В Шигонском районе могут объявить ЧС

Как сообщает samara.ru, 19 модульных котельных до сих пор не запущены в Шигонском районе Самарской области, несмотря на то, что к началу отопительного сезона их оборудование готово и долгов за газ за ними нет. Как сообщает пресс-служба губдумы со ссылкой на министра энергетики и ЖКХ губернии Сергея Крайнева, дело в желании собственника котельных перепродать их по завышенной цене. Не исключено, что облпрокуратуре придется через суд добиваться подключения объектов.

 

Другой вариант – введение в районе чрезвычайной ситуации. Для проведения этой процедуры потребуется порядка 5-7 дней, затем собственник будет обязан пустить тепло. В 2014 г. при аналогичной ситуации в Самаре был использован именно этот механизм.

 

Для предотвращения подобных проблем в будущем региональное минэнерго просит гудуму подготовить законодательную инициативу на федеральный уровень об изменении действующего законодательства в части предоставления возможности органам местного самоуправления осуществлять запуск котельных без присутствия на объекте собственника.

 

«Одно дело, когда запуск не производится по каким-то объективным причинам, а другое дело, когда собственники просто не хотят пускать тепло, – отмечает председатель комитета думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов. – Есть некие обязательства перед жителями, которые должны выполняться вне зависимости от причуд владельцев таких объектов».

 

Вчера же комитет губдумы по ЖКХ рекомендовал администрациям городов и районов включить отопительные котельные и подать тепло в жилищный фонд и учреждения социально-культурной сферы до 15 октября, а также завершить подачу тепла в жилые дома и учреждения соцсферы до 1 ноября.

 

Сейчас отопительный сезон начат во всех городах и районах Самарской области. Раньше всех тепло пустили в жилые дома и учреждения в Красноармейского, Кинель-Черкасского и Кошкинского районов. Самый поздний старт отопительному сезону был дан в Тольятти и Елховском районе. В целом по губернии из 1970 действующих котельных запущено 1948 объектов (98,9%). Тепло пришло во все детские сады и школы области. В ожидании горячих батарей пока работают 8 вузов. В 99% жилых домов, лечебных учреждений и учреждений социальной сферы региона включено отопление.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.