В Чили новые теракты: бомбы взорвались в супермаркете и торговом центре

В Чили совершены два новые теракта, взрывы прогремели в супермаркете и торговом центре города Винья-дель Мар. По предварительным данным, ранены два человека. Ранее бомба взорвалась в метро Сантьяго.

 

Самодельное взрывное устройство, приведенное в действие в магазине, было сделано из пластиковой бутылки, наполненной взрывчатым веществом, металлических предметов и соляной кислоты, сообщает El Observador. Теракт был совершен в среду после полудня в городе Винья-дель-Мар, расположенного в 125 километрах к западу от Сантьяго.

 

Один пострадавший госпитализирован с акустической травмой и легкими ранениями. По предварительным данным, бомба взорвалась, когда оператор уборочной машины транспортировал мусорный контейнер. Еще один взрыв, по данным Reuters, произошел в туалете супермаркета того же города. По крайней мере один человек пострадал.

 

Президент Чили Мишель Бачелет назвала взрыв в метро “гнусным актом терроризма” и заявила о намерении в полную силу задействовать полномочия, предусмотренные антитеррористическим законом, принятым еще в годы диктатуры. Этот закон позволяет заключать подозреваемых под арест без предъявления обвинений, разрешает прослушку людей, предположительно причастных к терактам, а также предусматривает программу защиты свидетелей.

 

До сих пор ни одна из террористических групп не взяла на себя ответственность за взрывы в столице Чили и городе Винья-дель-Мар. Вместе с тем, как отмечает агентство AP, в последнее время в стране активизировались анархистские группы, и многие из последних взрывов были делом их рук. За последние пять лет в стране было взорвано более 100 самодельных взрывных устройств. Как правило, террористы активизируются к очередным годовщинам путча 11 сентября 1973 года.

 

Как уточняет Le Monde, чилийская полиция разыскивает двоих подозреваемых в связи с взрывом в Сантьяго. По предварительным данным, двое молодых людей, поместивших бомбу в мусорный бак рядом с рестораном быстрого питания на одной из самых оживленных линий метрополитена, скрылись с места происшествия на автомобиле.

 

Издание напоминает о том, что ранее чилийские власти намеревались реформировать антитеррористическое законодательство. Сейчас оно малоэффективно против жителей южных провинций, которые требуют возвращения своих исконных земель, находящихся в руках крупных землевладельцев и транснациональных корпораций. Мапуче (“люди земли”) составляют 6% от населения Чили, они живут в нищете, занимаясь сельским хозяйством и животноводством, и находятся под угрозой исчезновения.

 

Ранее Межамериканский суд по правам человека предостерег власти страны от “произвольного и дискриминационного” использования закона о терроризме против членов общины мапуче. Ряд обвинительных приговоров, вынесенных в связи с актами насилия,был отменен. В августе 2013 года ООН рекомендовала Чили не применять больше спорное законодательство.

 

11 сентября 1973 года в Чили армия и корпус карабинеров свергли президента Сальвадора Альенде и правительство коалиции левых партий. Переворот был подготовлен при поддержке ЦРУ США. Все началось с того, что заговорщики, находившиеся на кораблях ВМС Чили на совместных с американцами учениях расстреляли несколько сотен матросов и офицеров, сторонников коалиционного правительства. Захваченные корабли обстреляли порт и город Вальпараисо, затем высадили десант и начали подготовку к захвату Сантьяго. Радиостанции, поддерживавшие Народное единство, были разбомблены ВВС Чили. Предположительно, были убиты более трех тысяч человек. Переворот привел к диктатуре генерала Аугусто Пиночета, которая продолжалась до 1990 года.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.