В центре Самары могут появиться платные парковки

В центральной части Самары могут появиться платные парковки. Обсуждение пилотного проекта по организации таких стоянок в городе состоялось в мэрии на заседании специальной комиссии, занимающейся оптимизацией дорожного движения. В ее состав входят работники транспортной отрасли, представители профильных городских департаментов и региональных министерств, депутаты, привлеченные эксперты в области архитектуры, строительства и благоустройства.

“Рано или поздно, при достижении определенного уровня автомобилизации места для парковки кончатся. Поэтому единственный вариант – как-то ограничивать и регулировать использование автомобиля, – считает председатель правления НП “Центр общественного взаимодействия” Андрей Ишмуратов. – Собственно, парковка уже давно стала фактически платной в силу роста автомобилизации. Просто сейчас водители платят или временем на поиск свободного места, или ставят под знаки, платят штрафами, или опозданиями”.

На комиссии рассмотрели возможные варианты организации парковочного пространства в исторической части города. Эксперты обсудили тарифное меню, вопросы подготовки инфраструктуры, информирования автовладельцев, создания специальных сервисов и мобильных приложений. Разработка нормативно-правовой базы займет определенное время, но не исключено, что такие стоянки могут появиться на некоторых улицах уже в следующем году.

Специалисты отметили, что оптимизация транспортных потоков, особенно в историческом центре, вопрос актуальный для Самары, где наблюдается постоянный рост количества автомобилей. По данным ГИБДД, если в 2010 году в столице губернии было зарегистрировано 308 тыс. легковых автомобилей, то в 2013-м их число выросло уже почти до 400 тысяч.

Платные парковки могут “разгрузить” улицы Самары, сделать их удобнее для пешеходов и общественного транспорта. Надо сказать, что в настоящее время платные зоны есть в Москве, Краснодаре, Екатеринбурге. В скором времени к этим городам планируют присоединиться Санкт-Петербург, Казань, Хабаровск, Пермь, Новосибирск, Красноярск.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.