В Хакасии попытка принудить заключенных голосовать за Владимира Путина закончилась беспорядками и вызовом спецназа

В республике Хакасия прошедшие президентские выборы стали поводом для беспорядков среди заключенных. По данным местных журналистов, арестанты взбунтовались после того, как их попытались убедить поставить “галочку” за кандидата Владимира Путина. В итоге для наведения порядка пришлось использовать спецназ. Однако правоохранительные органы эту информацию опровергают, а также утверждают, что никаких нарушений на выборах в колониях и СИЗО не было.

Информация о волнениях поступила из абаканского квартала Молодежный, где располагаются исправительная колония № 35, СИЗО № 2 и другие объекты ФСИН, пишет “РБК” со ссылкой на оппозиционную хакасскую газету “Новый фокус”.

По сведениям журналистов, столкновения случились прямо в день выборов – вечером 4 марта. “Синим” заключенным (то есть стремящимся жить по “воровским” обычаям) не понравилось, что “красные” (арестанты, сотрудничающие с администрацией) требуют голосовать за Владимира Путина. В итоге “синие” побили “красных”, а последние обозлились и забаррикадировались в одном из бараков, не желая выходить, несмотря на уговоры администрации. Успокоить так называемых “ссученных” заключенных смог лишь вызванный спецназ.

В прокуратуре подтвердили факт волнений в колонии в день выборов, однако там утверждают, что их масштаб преувеличен и они никак не связаны с политикой.

“Происшествие имело место, это я подтверждаю. Никто ничего не замалчивает. Но никаких баррикад, спецназа и штурма не было”, – рассказал хакасский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Олег Блинов.

По данным представителя надзорного ведомства, в конфликте принимали участие шесть осужденных. Двое из них получили легкие телесные повреждения, в связи с чем прокуратура проводит доследственную проверку. С выборами, по мнению прокуратуры, драка никак не была связана. “С чего г-н Афанасьев (главред “Нового фокуса”) это взял?.. Пусть это остается на его совести!” – заявил Олег Блинов.

Отметим, что главный редактор “Нового фокуса” Михаил Афанасьев является лауреатом всероссийского конкурса Союза журналистов России в номинации “Журналистское мастерство” и премии имени Андрея Сахарова “Журналистика как поступок”. Он известен как активный оппозиционер, который не раз вступал в конфликт с абаканскими чиновниками и участвовал в судебных процессах. По словам Афанасьева, он не сомневается в достоверности опубликованной информации, которая проверена через источники как среди заключенных, так и среди тюремщиков.

Журналист уточнил, что беспорядки произошли в СИЗО № 2, где содержатся люди, в отношении которых приговор не вступил в законную силу, и они поэтому имеют право голосовать. По его мнению, ситуация действительно была внештатной, так как спецназом абаканских зэков не усмиряли с 1994 года.

Главред “Нового фокуса” убежден, что принуждение голосовать – наиболее вероятная причина драки между зэками, так как других явных нарушений там не наблюдается, а режим содержания сравнительно мягкий. “35-я колония образцовая, там беседки для заключенных стоят… Она общего режима, почти пионерский лагерь”, – отметил жрналист.

После “утечки” информации в СМИ на сайте управления ФСИН по Хакасии появилось сообщение о том, что прокуратура контролировала проведение выборов в СИЗО № 2 и нарушений зафиксировано не было. Кроме того, 6 марта колония № 35 была проверена Общественной наблюдательной комиссией Хакасии. “В ходе личных бесед с осужденными жалоб на несоблюдение прав человека не поступило”, – утверждают в ведомстве.

Между тем, по словам Михаила Афанасьева, даже после президентских выборов в Хакасии сохраняется напряженность. “Я работаю со службой психологической помощи – мне постоянно звонят люди и спрашивают, как же у нас Путин такой высокий процент смог получить, – рассказывает журналист. В республике за премьер-министра проголосовало 58 % пришедших на участки. Это чуть меньше, чем результат по России.

В ассоциации “Голос” сообщили, что на “Карту нарушений”, посвященную мониторингу фальсификаций выборов, трижды обращались из Абакана. Также поступило 18 жалоб из СИЗО по всей России. Однако своего представительства у “Голоса” в Хакасии нет. Тем не менее, в Абакане проводились уличные акции за честные выборы.

http://www.newsru.com/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.