В Фергюсоне начались беспорядки после оправдания полицейского

Новые массовые беспорядки в американском Фергюсоне вспыхнули после того, как жюри присяжных отказалось привлекать к уголовной ответственности полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в 9 августа чернокожего подростка Майкла Брауна. Сотни людей собрались у здания суда, после оглашения вердикта в полицейских полетели камни, сообщает РБК.

В Фергюсоне вскоре после оглашения вердикта присяжных по делу о гибели Майкла Брауна начались грабежи и пожары, было разграблено несколько магазинов, еще несколько зданий оказались подожжены, передает CNN.

 

Пожарные не успевают выезжать на вызовы и тушить очаги возгораний, уточняют журналисты. Очевидцы сообщили о том, что в городе слышны выстрелы, в том числе из автоматического оружия.

 

Сотни человек собрались у здания суда Фергюсона еще во время слушаний дела, на котором жюри присяжных решало вопрос о привлечении к ответственности полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Собравшиеся в гневе читали новости о решении присяжных, передает Reuters.

 

«Убийцы, вы никто, но убийцы!» – скандировала женщина через мегафон, пишет агентство.


После оглашения вердикта присяжных, которые не нашли достаточно оснований для привлечения Уилсона к суду, толпа перекрыла несколько улиц, собравшиеся выкрикивали ругательства в адрес сотрудников полиции и скандировали требования предъявить обвинения Уилсону, в полицейских полетели камни и бутылки. Полиция в ответ применила слезоточивый газ для разгона беспорядков, однако протестующим удалось поджечь несколько полицейских автомобилей.

 

Вскоре после объявление решения присяжных с обращением к соотечественникам выступил президент США Барак Обама. «Мы страна, которая построена на верховенстве закона. Поэтому мы должны согласиться, что большое жюри имело право принять такое решение», – заявил Обама. Также он призвал полицейских проявить сдержанность во время «столкновений с мирными протестами» из-за решения суда.

 

По решению федеральных властей небо над Фергюсоном закрыли для полетов гражданских судов, аэропорт в Сент-Луисе (штат Миссури) закрыт в связи с беспорядками. Акции протеста начались также Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, Сиэтле и Оклэнде, по информации Reuters они носят мирный характер.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.