В Ульяновске объявлен траур по погибшим при теракте в Мали сотрудникам авиакомпании

В Ульяновской области в понедельник объявлен траур по шестерым сотрудникам авиакомпании “Волга-Днепр”, погибшим 20 ноября при нападении террористов на отель в столице Мали Бамако. На зданиях госучреждений приспущены флаги, отменены или перенесены развлекательные мероприятия. С минуты молчания начнется традиционное аппаратное совещание в региональном правительстве, сообщает “Интерфакс”.

 

“В областном центре рядом с офисом компании “Волга-Днепр” создано поклонное место, где установлена табличка с именами погибших. Ульяновцы продолжают нести к ней цветы и свечи”, – говорится в сообщении на сайте правительства Ульяновской области.

 

По данным “Интерфакса”, продавцы расположенных неподалеку цветочных киосков продают гвоздики со значительными скидками. Люди шли сюда всю ночь, а накануне пришлось ставить дополнительные столы, чтобы цветы уместились, пишет “Российская газета”.

 

52-летний штурман нижегородец Александр Кононенко и ульяновцы – 40-летний бортрадист Владимир Кудряшов, 56-летний бортинженер Константин Преображенский, 52-летний лоуд-мастер Сергей Юрасов, авиатехники 42-летний Станислав Думанский и 27-летний Павел Кудрявцев погибли при захвате террористами заложников в отеле Radisson Blu в Бамако.

 

Накануне в Ульяновск из Мали вернулись выжившие члены экипажа Ан-124-100 (“Руслан”) авиакомпании “Волга-Днепр”, перевозившего в африканскую республику строительную технику. В субботу губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с руководством авиакомпании и заявил, что “семьям жертв теракта будет оказана вся необходимая помощь и поддержка”. Кроме того, “правительство региона возьмет на себя все заботы, связанные с организацией похорон”.

 

Выжившие россияне спаслись, потому что не пошли завтракать

 

О статьях, посвященных теракту в Мали, в понедельник пишут “Заголовки”. 18-19 ноября самолет Ан-124-100 авиакомпании “Волга-Днепр” выполнял рейс по доставке строительной техники из Осло в Бамако. Как сообщили в “Волга-Днепр”, после завершения рейса 12 сотрудников компании находились на предполетном отдыхе в отеле Radisson Blu.

 

Около семи часов утра по местному времени террористы ворвались в гостиницу и открыли огонь. В результате отель был захвачен, позже силовики штурмом сумели его освободить.

 

Не менее 27 человек погибли в результате атаки, в том числе шестеро россиян. Еще шесть граждан РФ были освобождены в ходе спецоперации. Кроме того, еще трое в момент нападения на отель находились за его пределами.

 

Источник газеты “Коммерсант” в руководстве “Волга-Днепр” рассказал подробности. По его словам, часть членов экипажа, разместившись в гостинице, пошли завтракать. Они спустились в ресторан на первый этаж, и именно в этот момент произошло нападение. Те, кто завтракал, погибли.

 

Шестеро сотрудников, остававшихся в номерах, выжили. “Они заперлись, что, видимо, их и спасло”, – отметил собеседник издания, подчеркнув, что “теракт никак не мог быть направлен против авиакомпании и России – это было просто нападение на гостиницу, в которой оказался, как назло, российский экипаж”.

 

Газете “Московский комсомолец” коллеги погибших сообщили, что испытывают шок от случившегося.

 

“Все мы работали бок о бок с погибшими парнями, летали в одни и те же страны, знали, где подстерегает нас опасность, поэтому всегда “стелили соломку”. Например, в прошлом году в Мали у нас было много рейсов, часто летали туда. Но никогда не выходили за пределы аэропорта. Как правило, прилетали на место, разгружались. В аэропорту нас охраняли. И в этот же день мы старались вылететь обратно по маршруту. Не ночевали в этой стране. Знали, что там происходят вооруженные столкновения”, – сообщили коллеги.

 

На вопрос издания, почему так произошло в этот раз, коллеги погибших развели руками: “Видимо, там потише стало, может, столкновения прекратились, вот ребята и решили отдохнуть, выспаться в нормальных условиях. Да и дешевле так выходит, чем отлетать в какой-нибудь соседний, более спокойный аэропорт, а потом возвращаться оттуда в Европу”.

 

Погибших, после соблюдения всех формальностей, доставят домой в течение недели – сейчас идет подготовка чартерного рейса самолета Boeing 737. Как сообщалось, похороны погибших в Мали летчиков продут 28-29 ноября. Областные и городские власти обещали взять на себя организацию церемонии погребения. В воскресенье на совещании у губернатора Сергея Морозова было принято решение о том, что близким погибших будет оказана финансовая помощь в размере 1 млн рублей, а также реабилитационная помощь на базе лечебных учреждений региона.

 

В Мали после нападения было введено чрезвычайное положение. Службы безопасности активно ищут, по меньшей мере, трех человек, которых подозревают в причастности к нападению на отель.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.