В Турции разразился скандал с прослушкой премьера Эрдогана: тот якобы давал своему сыну рекомендации по получению взятки

В Турции разгорается скандал с записью разговора премьер-министра страны Тайипа Эрдогана, на которой тот общается со своим сыном Билялем, обсуждая коррупционную схему, связанную с нефтепроводом из Ирана. Неизвестный выложил запись телефонного разговора в интернет минувшей ночью, причем это уже не первая опубликованная прослушка разговоров Эрдогана. Сам премьер уверен, что это подделка, преследующая цель очернить его перед грядущими выборами.

 

На записи речь идет о получении крупной взятки от местного бизнесмена Сытки Аяна, которому кабинет министров дал освобождение от налогов для строительства нового нефтепровода из Ирана. Якобы бизнесмен собирался предложить 10 миллионов долларов. Однако, как передает Reuters, Эрдоган посоветовал сыну отказаться от этой суммы и потребовать больше.

 

Неизвестно, кто занимается прослушкой Эрдогана или же монтирует поддельные записи разговоров, однако правительство Турции уже начало расследование, чтобы установить личность таинственного анонима или группы лиц, скрывающихся под псевдонимом Харамзаделер.

 

В любом случае, доказать подлинность записи пока не удалось, специалисты правительства собираются тщательно изучить “пленку”. Эрдоган между тем заявил, что злоумышленники пытаются очернить его перед выборами в местные органы власти, которые пройдут 30 марта.

 

Премьер назвал запись подделкой. “Мы не сдадимся этим людям. Они представили эту подделку, ими же сделанную и продублированную. Это совершенно бессовестный монтаж”, – заявил он. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг также считает запись подделкой. Он отметил, что “технологии настолько развились, что используются для очернения и создания подделок”.

 

В то же время он не назвал автора записи. Он заявил, что создатель записей телефонных разговоров Тайипа Эрдогана с его сыном Билялем может находиться как в Турции, так и за ее пределами, и призвал международные организации помочь в расследовании этого дела.

 

Ранее, как отмечает РИА “Новости”, в Сети были опубликованы записи разговоров о развернувшейся антикоррупционной операции 17 декабря. Тогда Эрдоган якобы попросил сына “обнулить” имеющиеся в доме деньги, распределив их между родственниками и близкими людьми. Во время последующих переговоров “сын” отчитался о проделанной работе, сообщив, что “основную часть средств вывезти из дома удалось, однако осталось еще 30 миллионов евро”.

 

Эрдоган обвиняет в кампании против него религиозного деятеля-миллиардера, живущего в США

 

Тайип Эрдоган подозревает в организации кампании против него лидера религиозного движения “Нурджулар” и миллиардера Фатуллаха Гюлена, который проживает в США. Как передает агентство Anadolu, премьер Турции заявил, что Гюлен замешан во многих провокациях против национальной безопасности страны, в частности, он, по словам главы правительства, стоит и за распространением в интернете аудиозаписи его телефонного разговора с сыном.

 

Напомним, что громкий коррупционный скандал среди чиновников, после которого турецкие власти начали чистки в своих рядах, разразился 17 декабря 2013 года, когда полиция задержала более 50 бизнесменов, чиновников и их родственников по подозрению в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве. Все они оказались членами правящей в Турции Партии справедливости и развития.

 

Скандал привел к масштабным чисткам в правительстве и силовых ведомствах. Премьер Эрдоган заменил 10 членов своего кабинета. Спустя несколько дней министр по охране окружающей среды и урбанизации Эрдоган Байрактар, глава МВД Турции Муаммар Гюлер и министр экономики Зафер Чаглаян, чьи сыновья оказались замешаны в скандале, ушли в отставку.

 

Помимо этого, свои посты покинули главный прокурор страны и пять его заместителей, а еще два десятка сотрудников прокуратуры были уволены или понижены в должности. Также своих постов лишились начальники полиции в 16 провинциях, а в столице страны Анкаре были уволены 350 полицейских.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.