В Тольятти умер пенсионер, подавившийся куском мяса

В воскресение, 23 февраля, в первой половине дня в одной из квартир Тольятти подавился куском мяса 74-летний пенсионер, и для его спасения была вызвана “скорая помощь”, сообщили медики Автограда.

На помощь пострадавшему выехала бригада врачей, но мужчина скончался до прибытия медиков. Точную причину смерти установят эксперты.

Врачи напоминают, что в случаях, когда человеку “не в то горло” попадает пища и он начинает задыхаться, находящимся поблизости людям нельзя терять самообладание. Также нельзя хлопать подавившегося по спине, так как пища может глубже продвинуться и полностью перекрыть дыхание.

Следует помнить, что кашель – хороший признак, он говорит о том, что трахея закупорена не полностью. Если же подавившийся не кашляет, а держится за горло, то ему нужна помощь.

 

Чтобы помочь поперхнувшемуся, используйте прием Геймлиха.

Порядок действий при оказании помощи:

1. Необходимо встать за спиной пострадавшего (если он еще на ногах и не потерял сознание), обхватив его руками.

2. Сжать одну руку в кулак и той стороной, где большой палец, положить ее на живот пострадавшего, на уровне между пупком и реберными дугами (в так называемую эпигастральную область живота).

3. Ладонь другой руки кладется поверх кулака, быстрым толчком вверх кулак вдавливается в живот. Руки при этом нужно резко согнуть в локтях, но грудную клетку пострадавшего не сдавливать.

4. При необходимости прием повторить несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

Если дыхательные пути освободились, у человека восстановится дыхание и появится нормальный цвет лица.

Если же пострадавший без сознания, или к нему нельзя подойти сзади, следует положить человека на спину, сесть верхом на бедра лицом к голове, положить одну руку на другую, поместить основание ладони нижней руки между пупком и реберными дугами (в эпигастральную область живота). Используя вес своего тела, оказывающий помощь должен энергично надавить на живот пострадавшего в направлении вверх, к диафрагме. Голова пострадавшего не должна быть при этом повернута в сторону. Повторить несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.

 

Как помочь поперхнувшемуся ребенку:

Положите ребенка на спину на твердую поверхность и встаньте на колени в его ногах, или держите его на коленях лицом от себя. Положите средние и указательные пальцы обеих рук на животе ребенка, на уровне между пупком и реберными дугами. Энергично надавите на эпигастральную область в направлении вверх к диафрагме, не сдавливая грудную клетку. Будьте очень осторожны. Повторяйте, пока дыхательные пути не освободятся.

Пострадавший обязательно должен быть осмотрен врачом, даже при благоприятном исходе.

 

http://www.vninform.ru/

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.