В Таиланде, где правит хунта, школьникам рассказывают о демократии на примере Гитлера

В Таиланде, где власть в этом году захватили военные, произошел очередной скандал, связанный с личностью Адольфа Гитлера. В Интернет попали кадры из фильма, снятого по заказу премьера страны, где показано, как ребенок рисует портрет вождя нацистов.

 

Фильм был снят в рамках 12-серийного проекта “Тайская гордость”, рассказывающего об основных ценностях современного общества азиатской страны. Сцена с Гитлером была показана в серии, которая носит название “Изучай демократию”, сообщает газета Khaosod. Картина демонстрировалась с 6 декабря в кинотеатрах Таиланда, но только после того, как кадры из фильма попали в сеть, разгорелся скандал. Возмущение высказали представители проекта Responsible History Education Action, целью которого является борьба с пропагандой нацистской тематики в стране.

 

Дело в том, что Гитлер часто выступает в качестве объекта поп-культуры в Таиланде, где многие жители не знают о зверствах, с которыми его ассоциируют в западном мире. Футболки, платки и памятные сувениры с портретами Гитлера и свастикой – рядовой товар, который можно увидеть на рынках страны.

 

Проект “Тайская гордость” был снят по заказу лидера хунты Праюта Чан-Оча, командующего Королевской армией Таиланда, ставшего в августе этого года премьер-министром страны.

 

Режиссер фильма Кулп Калжаруек выступил в защиту своей работы, пояснив, что если кто-то использует изображения главы Третьего рейха, то это не означает, что он его поддерживает. “Это может быть просто модно”, – пояснил Каляруек. Но добавил, что Гитлер – это и положительный и отрицательный пример для молодежи в одном лице. Кулп Калжаруек занимает должность менеджера Kantana Group, одной из крупнейших телевизионных и кинокомпаний в Таиланде, владельцем который является отец Калжаруек.

 

Напомним, что предыдущий скандал, связанный с личностью Гитлера, произошел в Таиланде в прошлом году, когда в столице страны Бангкоке появился огромный баннер, где Гитлер был изображен в компании Супермена и Бэтмена. Университету Чулалонгкорн, чьи студенты были авторами работ, пришлось принести официальные извинения за их творчество.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.