В США рассекречены документы, свидетельствующие о подготовке ЦРУ иранского переворота

В США рассекречены документы, свидетельствующие о подготовке Центральным разведывательным управлением иранского переворота в 1953г.., когда со своего поста был смещен премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадык и был установлено правление Шаха Реза Пехлеви, передает Associated Press. Как отмечают историки, публикация “Планов по установлению прозападного правительства в Иране” (“Операция Аякс”) является первым формальным признанием США в организации переворота.

 

В документах указывается, что США и Великобритания считали, что политика Ирана представляла угрозу для стран Запада. Иран отказался сотрудничать с британской компанией Anglo-Iranian Oil, которой отказался продавать дешевую нефть. Это, как полагали в ЦРУ, могло привести к вторжению в Иран войск Великобритании, что в свою очередь могло спровоцировать ответную атаку со стороны Советского Союза. Спецслужба планировало свергнуть правительство М.Моссадыка “легальными или квазилегальными средствами”. Другие документы показывают, что планы ЦРУ были одобрены американской администрацией.

 

Правительство Ирана в настоящее время требует у США официального извинения за действия ЦРУ на территории страны, которые не были принесены до сих пор.

 

http://www.rbc.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.