В суде люди не чувствуют себя защищенными: самарский губернатор

На заседании расширенной коллегии судей Самарской области губернатор Николай Меркушкин констатировал, что значительно возросло число обращений жителей к главе региона, потому людям проще обратиться к исполнительной власти, чем в суд, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

Тем не менее, по словам Николая Меркушкина, самарская система судей входит в пятерку лучших в стране по срокам и объемам рассмотрения дел. В прошедшем году в регионе рассмотрено более 500 тыс. дел. Глава области рассказал на коллегии, что “некоторые бизнесмены живут еще в 90-х годах прошлого века и не видят другого образа жизни”. Он отметил число возросших заказных убийств. Речь идет о пропаже тольяттинского бизнесмена Александра Душкова и убийстве владельца сети “Горилка” Олега Дергилева. “Если в любом другом регионе такие события – это вопиющий случай, о котором говорят на каждом углу, то для нас это обыденная практика. Равнодушие вошло в привычку. Такого быть не должно”, – заявил губернатор.


Он особо подчеркнул, что в прошлом году в администрацию губернатора поступило 56 тыс. писем. Почти 76% просьб были удовлетворены. Только за январь 2014 года объем обращений возрос на 40%. “Хочу заметить, что большая часть этих просьб находится вне компетенции губернатора. Людям проще обратиться к исполнительной власти, чем в суд. В суде они не чувствуют себя защищенными”, – сообщил судьям Николай Меркушкин. Но есть, по его мнению, и положительные тенденции: “Заметно, что меняется психология людей. Любой человек, чиновник начал понимать, что если он возьмет взятку, то он сядет”.

 

Председатель областного суда Любовь Дроздова поздравила губернатора с днем рождения, которое он отмечал 5 февраля. И подарила ему статуэтку греческой богини правосудия Фемиды. “В этом году мы приняли решение вручить статуэтку и вам за тот вклад, который вы вносите в работу правоохранительной системы”, – сказала она.

ВСЕ НОВОСТИ… 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.