В субботу Олег Фурсов провел совещание. Говорили и о ямочном ремонте и о цветах

В субботу, 27 февраля, Глава Самары Олег Фурсов провел совещание с главами администраций городских районов и руководителями Департаментов, сообщается на официальном сайте администрации города. Предметом встречи стали вопросы благоустройства города и ямочный ремонт дорог.

 

Непосредственно перед совещанием главы администраций районов совершили объезды подведомственных территорий и проинспектировали работу управляющих компаний по уборке внутриквартальных проездов и дворовых территорий от наледи, проконтролировали фактический выход дворников и уборочной техники, а также ход аварийного ремонта дорог. О результатах объездов и было доложено в ходе встречи с Главой города.

 

В феврале в Самаре выпало около 130% месячной нормы осадков. Три снежных дня, чередующиеся с периодами оттепели, сделали вопрос очистки города от снега и наледи по-прежнему актуальным.

 

Во многих дворах снег, убранный с проезжих частей и тротуаров, складирован, но не вывезен. Глава Самары дал распоряжение главам администраций районов спланировать работы по ворошению снега, которые помогут таянию снежных масс. Если не начать эту работу в ближайшее время, то не пройдет и 10 дней, как кучи снега превратятся в огромные глыбы льда, и тогда убрать их будет гораздо сложнее.

 

Пользоваться преимуществами оттепели посоветовал главам администраций районов и первый заместитель Главы города Владимир Василенко.

 

«Главы администраций районов должны предъявлять жесткие требования и лично контролировать свои территории. В условиях оттепели дворники должны выходить на расчистку территорий не в 7 утра, а работать с полудня и до вечера, когда подтаявший снег легче убирать. Но внедрить такие меры можно только при постоянном контроле ситуации и личном участии», – подчеркнул Владимир Василенко.

 

Ужесточить методы работы с управляющими компаниями поручил и Глава Самары Олег Фурсов.

 

«В Самаре есть несколько так называемых «трансрайонных» управляющих компаний, которые обслуживают сразу несколько крупных районов. При этом ресурсов, персонала и техники, как показывает практика, им не всегда хватает на качественную работу на всей территории. Значит, необходимо ставить компаниям жесткие условия. Когда пришли муниципальные предприятия вместо управляющих компаний, качество работы на их территориях заметно улучшилось. Система доходов и расходов в муниципальных предприятиях прозрачна. В коммерческих УК, как мы предполагаем, часть средств из оборота забирается учредителями, а остаток спускается вниз – работайте как хотите. Отсюда и разночтения в заявленном и фактически проведенном объеме работ. Поэтому мы должны получить от «трансрайонных» компаний списки закрепленных дворников по каждому из районов. В случае пересечений – устранить их и рекомендовать увеличить штат. Подобным же образом необходимо действовать и в отношении спецтехники. Все эти данные необходимо закрепить в условиях лицензирования управляющих компаний, которые должны быть разработаны и утверждены уже к началу следующего зимнего сезона. К тому времени мы должны уже четко определиться, смогут ли эти управляющие компании работать в городе или они будут заменены на муниципальные», – сказал Олег Фурсов.

 

Особое внимание на совещании было уделено вопросу ямочного ремонта дорог. За ночь с пятницы на субботу литой горячей смесью было отремонтировано 627 кв. м полотна. 315 из них – на улице Арцыбушевской. Глава Самары дал распоряжение главам администраций районов составить списки наиболее проблемных дорог на их территориях, отдельно выделив те, по которым есть предписания ГИБДД. Эти списки определят очередность ремонта.

 

По словам Руководителя Департамента городского хозяйства Вячеслава Коновалова, за прошедшие сутки ремонтникам удалось выйти на норму 610-620 кв. м в сутки. Именно такую площадь дорожного полотна успевают за сутки отремонтировать 4 термобункера. С 1 марта в распоряжении городских дорожников появится еще один термобункер, и работы по ремонту дорог горячей смесью будут вести уже 5 бригад. После 15 апреля стартует гарантийный ремонт дорог, который планируется провести за полтора месяца и завершить к концу мая.

 

Кроме того, обсудили в ходе совещания и реализацию программы «Цветущая Самара». В ее рамках планируется высадить около 21 900 кв. м цветов, что на 24% больше, чем в прошлом году. Помимо традиционных газонов и клумб, цветы распустятся и у магазинов, торговых центров и промышленных предприятий. О внебюджетной части программы главы администраций городских районов должны доложить на следующей неделе. Более 2800 метров цветов планируется высадить в кашпо вдоль дорожной сети – на световых опорах и светофорах. До 10 марта районы должны подать заявки на объем и ассортимент цветов, необходимых для их территорий.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.