В Стамбуле из детей готовили боевиков для ИГ

Новые янычары

В Стамбуле дети из стран СНГ готовились стать боевиками “Исламского госуларства”, сообщает ТК “Звезда” со ссылкой на газету Vatan. Турецкая полиция задержала около 50 иностранцев, из которых половина — дети, проходивших подготовку в учебных центрах, созданных боевиками этой запрещенной в РФ террористической организации, передает “Интерфакс”.

 

В ходе антитеррористического рейда в связи с терактом в Анкаре, полицией был ликвидирован учебный центр в районе Пендик. Задержанные готовились отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам ИГ. Среди них полиция обнаружила 24 подростка из Узбекистана и Таджикистана. По сведениям Vatan, агенты ИГ готовили боевиков из детей в возрасте до 18 лет в подвальных помещениях жилых домов азиатских кварталах Стамбула.

 

Подростков обучали радикальному исламу и правилам жизнедеятельности в “Исламском государстве”. В августе ему на верность присягнула организация “Исламское движение Узбекистана”. Как пишет газета, в настоящее время на стороне боевиков в Сирии воюют более пяти тысяч узбеков.

 

“Исламское государство” в данный момент является одной из главных угроз мировой безопасности и насчитывает около 30 тысяч боевиков. Здесь регулярно проводятся казни и теракты. За последние три года террористы ИГ захватили обширные территории Ирака и Сирии. Они стремятся расширить захваченные территории за счет стран Северной Африки, главным образом Ливии. На подконтрольных землях сторонники ИГ ровозгласили халифат с собственными законами и органами власти.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.