В Сочи стартует долгожданная Олимпиада: спортивные и политические прогнозы

Сегодня вечером, в 20:14, в Сочи стартуют XXII зимние Олимпийские игры – событие, к которому Россия готовилась на протяжении нескольких лет, в которое вложила огромное количество ресурсов, как материальных (напомним, что неофициальные оценки в разы превосходят официальные), так и людских, и от которого ждет очень многого. И побед национальной сборной, и решения международных проблем (дело не только в крылатом “О спорт – ты мир”, но Игры ввиду представительности состава приглашенных политиков наверняка станут настоящим форумом). И, конечно, организаторы, спортсмены, гости и болельщики ждут настоящего спортивного праздника.

 

Фактически Олимпиада уже стартовала – накануне прошли квалификационные состязания в ряде дисциплин, в том числе по слоупстайлу, где россиянин Алексей Соболев вместе со всеми участниками преодолел квалификационный барьер. Фристайлистка Регина Рахимова напрямую вышла в финал в могуле, а еще трое наших соотечественниц пробились в полуфинал. Но главным событием дня, безусловно, стало первое после долгого перерыва появление на международной арене фигуриста Евгения Плющенко, о чьей готовности к Олимпиаде зрители могли только гадать. Наш титулованный ветеран оправдал самые смелые надежды, упустив лидерство в командном турнире одиночников лишь поймавшему кураж японцу Юдзуру Ханю, выступавшему последним.

 

 

Позднее в четверг Максим Траньков и Татьяна Волосожар вернули России лидерство в командном первенстве, выиграв короткую программу спортивных пар. К слову, если верить прогнозу британских ученых, опытным путем проверивших поговорку про то, что “дома и стены помогают”, сборная РФ может рассчитывать на победу в командном зачете по итогам Олимпиады. Хотя другие эксперты склонны отводить хозяевам более скромное место. С последними солидарен и министр спорта Виталий Мутко, четыре года назад чудом удержавшийся в кресле после провала в Ванкувере. Перед Олимпиадой он призвал россиян не ждать чудес и признался, что четвертое-пятое место будет считать хорошим результатом для сборной. Чиновник отметил прогресс, наметившийся в зимних видах, но указал, что оптимальной формы наша молодая команда достигнет лишь к 2018 году – в следующем олимпийском цикле.

 

Логическое завершение нынешнего олимпийского цикла начнется сегодня вечером. На стадионе “Фишт” должно состояться красочное шоу, детали которого держатся в секрете. По сообщениям “шпионов”, будут в том числе балет, некие элементы отечественного автопрома, группа “Тату”. А может, даже КВН и танки. И конечно торжественный проход спортивных делегаций стран-участниц Олимпиады. Завершит действо праздничный салют, примерно такой:

{source}
<object width=”470″ height=”315″><param name=”movie” value=”//www.youtube.com/v/PVRlGkA-S_o?version=3&amp;hl=ru_RU”></param><param name=”allowFullScreen” value=”true”></param><param name=”allowscriptaccess” value=”always”></param><embed src=”//www.youtube.com/v/PVRlGkA-S_o?version=3&amp;hl=ru_RU” type=”application/x-shockwave-flash” width=”470″ height=”315″ allowscriptaccess=”always” allowfullscreen=”true”></embed></object>
{/source}

Олимпиада также станет политическим “саммитом”

 

Открывающаяся Олимпиада, как ожидается, станет и широким политическим форумом. На церемонию открытия прибудут более 40 глав государств и правительств, а в общей сложности за время Олимпиады здесь побывают почти 60 лидеров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, официальный прием от имени президента РФ в честь высокопоставленных гостей Игр состоится перед открытием соревнований.

 

Среди иностранных гостей, с которыми российский президент Владимир Путин встретится в первую очередь, – его украинский коллега Виктор Янукович. Политологи обеих стран поделились мыслями о том, что они могут обсуждать, передает “Дождь”.

 

Украинец Владимир Фесенко напомнил, что российское руководство решило все-таки приостановить выплату кредита в 15 миллиардов долларов, пока на Украине не будет легитимного премьера. Как считает эксперт, Янукович предъявит Путину в Сочи юридические аргументы, что можно иметь дело с Сергеем Арбузовым даже в статусе исполняющего обязанности, что он наделен всеми полномочиями и что можно нормально работать и с нынешним составом кабмина во главе с Арбузовым.

 

Российский политолог Евгений Минченко полагает, что России гораздо важнее получить подтверждение того, что Украина сможет выполнить свою часть договоренностей, которые были достигнуты во время прошлой встречи президентов в декабре минувшего года. Та встреча, кстати, тоже проходила в Сочи.

 

А для выполнения договоренностей нужно легитимное правительство. При этом Россия вовсе не занимается лоббированием тех или иных кандидатур, убежден эксперт: “У России есть понятные экономические интересы. Россия хочет, чтобы в обмен на ту помощь, которую она оказывает украинскому народу (скидки на газ, кредиты), чтобы была ответственная власть, которая бы выполняла встречные условия”.

 

Коллега Минченко Константин Калачев, в свою очередь, отметил, что Янукович надеется на переизбрание в 2015 году, так что в Сочи, по его мнению, он захочет получить совет от более опытного коллеги.

 

В Сочи Путин также может встретиться с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили. “Этого нельзя исключать”, – сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, которого цитирует РИА “Новости”. При этом в пресс-службе главы грузинского государства агентству заявили, что “визит президента в Сочи не планируется, этот вопрос не рассматривается”. А глава МИДа Майя Панджикидзе заявила, что на Олимпиаде планируется присутствие лишь грузинских спортсменов и членов спортивной делегации.

 

В начале декабря 2013 года премьер Ираклий Гарибашвили сообщил, что правительственная делегация Грузии не поедет в Сочи. Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой прерваны с августа 2008 года, после вооруженного конфликта, в результате которого Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

 

В числе тех, с кем отдельные встречи подтверждены, – премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер Нидерландов Марк Рютте.

 

С главой турецкого правительства президент РФ последний раз встречался в ноябре прошлого года в Санкт-Петербурге, где прошло заседание Совета сотрудничества высшего уровня между двумя странами. Лидеры обсудили тогда взаимодействие в торгово-экономической и гуманитарной сферах, в том числе ход реализации стратегических совместных проектов в энергетике, в частности строительства первой турецкой АЭС “Аккую” и газопровода “Южный поток”.

 

С голландским премьером Путин встречался в июне прошлого года так же в Петербурге на полях международного экономического форума. Кроме того, в ноябре он провел беседу в Москве с королем Нидерландов Виллемом-Александром, который прибыл в РФ на церемонию закрытия перекрестных Годов культуры России и Голландии. Тот визит состоялся, несмотря на некоторое охлаждение отношений двух стран в связи с инцидентами вокруг диппредставительств РФ и Нидерландов. Монарх выразил намерение вновь побывать в России, чтобы посетить Олимпиаду.

 

Напомним, ряд зарубежных лидеров отказались ехать на Олимпиаду. Первым был президент Германии Йоахим Гаук. Его примеру последовали президент и глава МИДа Франции Франсуа Олланд и Лоран Фабиус.

 

Затем список отказников пополнили американский лидер Барак Обама, президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху. Скорее всего, не будет и канцлера Германии Ангелы Меркель.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.