В Сочи собрались сильнейшие горнолыжники и сноубордисты планеты

В Сочи стартовал этап Кубка мира по сноуборду и фристайлу. Международные соревнования такого уровня город принимает впервые. На горнолыжном курорте “Роза Хутор” собрались около 700 спортсменов из 45 стран. Сильнейшие горнолыжники и сноубордисты планеты знакомятся со склонами и трассами, где им уже через год предстоит выступать на Олимпийских играх.

 

Сегодня в горах сочинского региона — идеальная погода для соревнований: морозно, но ярко светит солнце. Отсюда, с канатной дороги, на которой спортсмены поднимаются в зону старта, хорошо просматривается склон, где сейчас проходит этап Кубка мира по параллельному горному слалому.

 

Состязаний такого уровня на этой трассе еще не было — в параллельном слалом-гиганте участвуют сноубордисты из 18 стран. Больше будет только на Олимпиаде, к которой наши спортсмены сейчас готовятся изо всех сил. И соперники это замечают.

 

“Русские стали довольно хорошими райдерами, особенно девушки — они эффектно выступают, занимают высокие места. У них есть хорошие перспективы”, — говорит трехкратный чемпион мира по параллельному гигантскому слалому Бенджамин Карл.

 

На Красной Поляне в один день — несколько соревнований мирового уровня. Захватывающие трюки сноубордистов, которые прыгают высоко над стенами специального снежного сооружения — это хавпайп, экстремальный зрелищный вид спорта.

 

В комментаторских кабинках говорят по-русски и на английском. Каждое падение спортсмена, небольшие изменения на трассе сразу получают оценку профессиональных комментаторов. Хотя зрителей сегодня не много, все службы работают так, словно Олимпиада уже началась.

 

“Практикуемся на то, что в следующем году будет уже несколько тысяч зрителей, к которым нужно выходить, чтобы ни случилось, развлекать их, — говорит комментатор Виталий Котов.

 

“Я считаю, что подготовка к Олимпиаде идет действительно быстро. Много построено — это заметно. Игры будут превосходные”, — убежден его коллега Кристиан Спекл.

 

В экстрим-парке “Роза Хутор” где проходят соревнования, построено сразу несколько трасс мирового уровня для сноуборда и фристайла. Хавпайп — одно из самых сложных сооружений для экстремального спорта.

 

“С учетом тех погодных условий, которые мы имели, хавпайп удалось подготовить просто на максимально высшем уровне. Отработав в таких тяжелых погодных условиях, с таким прессингом, нам на Играх будет намного проще”, — говорит руководитель объекта “Экстрим-парк “Роза Хутор” Александр Савилов.

 

Наши сноубордисты с этой трассой пока знакомы не больше, чем конкуренты. Хотя именно экстрим-парк мог бы стать идеальной тренировочной базой.

 

“Тренироваться тут на самом деле очень хочется, и побольше — допустим, между сборами. Насколько я слышал, у нас сейчас возможности здесь кататься и тренироваться нет. Если нам здесь тренироваться, то мы можем достичь хороших результатов”, — говорит призер первенства мира по хавпайпу Никита Афтанеев.

 

Спортсмены сейчас готовятся к следующему этапу Кубка мира. Но никто не скрывает, что у наших сноубордистов и лыжников до следующего года все соревнования — лишь подготовка к Олимпиаде, где они будут бороться за призовые места.

http://www.vesti.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.