В Сеуле открывается саммит по ядерной безопасности

В понедельник в столице Южной Кореи Сеуле открывается международный саммит, посвященный вопросам ядерной безопасности, на который съехались представители 50 стран мира.

Основная тема саммита – разработка мер для снижения риска ядерного терроризма.

Россию в Сеуле представляет президент страны Дмитрий Медведев. Для него понедельник начался с переговоров с президентом США Бараком Обамой.

К встрече двух лидеров приковано особое внимание, так как это последние переговоры Дмитрия Медведева в качестве президента. Ожидается, что главы России и США обсудят ситуацию в Сирии, иранскую ядерную программу, размещение ПРО в Европе, а также подведут итоги российско-американской “перезагрузки”.

Накануне саммита из источников в Белом доме стало известно, что Барак Обама уже думает о повестке дня на встрече с новым российским лидером Владимиром Путиным, которая состоится в мае 2012 года. В частности, он намерен обсудить с Путиным возможности новых сокращений ядерных вооружений.

Как сообщил представитель Белого дома, президент США намерен следовать условиям договора по СНВ, который был заключен им с завершающим свой президентский срок Дмитрием Медведевым в 2010 году.

Новый Договор СНВ-2 пришел на смену Договору СНВ, подписанному в 1991 году, и Московскому договору 2002 года. Срок действия очередного документа – 10 лет.

Он предусматривает сокращение числа боеголовок до 1550 единиц у каждой из сторон – это почти на 30% ниже того уровня, который существовал до последнего времени.

Согласно условиям договора, стороны также могут инспектировать ядерный потенциал друг друга.

В настоящее время США располагают примерно 2200 ядерными зарядами, в то время как Россия имеет около 3000 боеголовок.

Договор СНВ-2 также предусматривает определенное количество ракет, которые одновременно могут быть размещены сторонами на земле, на подводных лодках и бомбардировщиках.

Обама предупреждает Пхеньян

После предшествующих саммиту переговоров с властями Южной Кореи президент США предупредил КНДР, которая намерена осуществить очередной ракетный запуск, что они “ничего не добьются путем угроз и провокаций”.

Пхеньян заявил о намерении запустить спутник на околоземную орбиту. Хотя власти КНДР настаивают, что этот проект имеет мирные цели, западные страны опасаются, что за ним может стоять проект по разработке ракет дальнего радиуса действия.

Очередной космический запуск также противоречит мартовскому соглашению, согласно которому КНДР получает продовольственную помощь в обмен на частичную заморозку ядерной программы и прекращение ракетных испытаний.

После переговоров с президентом Южной Кореи Обама заявил, что если Пхеньян нарушит договоренности, против него могут быть введены новые санкции.

Глава Белого дома также напомнил, что армия США защищает в этом регионе “бастион свободы” и намерена это делать и впредь.

 http://www.bbc.co.uk

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.