В Севастополе толпа митингующих взяла штурмом штаб ВМС Украины. Военные огонь не открывали, несмотря на разрешение Минобороны

Участники митинга у штаба ВМС Украины в Севастополе прорвали оцепление и ворвались на территорию военной части, сообщает сайт newsru.com.

 

В 08:00 по местному времени у здания штаба начался митинг, несколько сотен участников которого срезали ограждение и ворвались внутрь. Над штабом под гимн России и аплодисменты были подняты российский государственный и Андреевский флаги, передает ИТАР-ТАСС с места событий.

 

Reuters уточняет, что над штабом реют три российских флага.

 

Как отмечает “Интерфакс”, на территории части прозвучал сигнал тревоги, украинские военнослужащие выстроились живой цепью перед митингующими. Но их ряды смяли машины активистов, которые рассредоточились по территории штаба.

 

После сообщений о захвате здания в штаб срочно прибыл командующий Черноморским флотом ВМФ России вице-адмирал Александр Витко. Он провел переговоры со своим украинским коллегой контр-адмиралом Сергеем Гайдуком. Вскоре Витко покинул штаб, но не стал никак комментировать результаты переговоров. От комментариев отказался и участвовавший в переговорах экс-начальник генерального штаба вооруженных сил Украины адмирал Юрий Ильин.

 

В это время севастопольцы призывают украинских военных покинуть часть, ведутся горячие дискуссии, переходящие в потасовки. Вызвана карета “скорой помощи”.

 

Вооруженные силы России в операции не участвовали, отмечают российские информагентства.

 

Как сообщил УНИАН глава медиацентра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев, “украинские офицеры силу применять не станут”, и добавил, что “прокремлевских вооруженных людей нет”. “Есть разные люди и в масках, и без масок, но вооруженных нет”, – сказал он.

 

“Везде наших военных пытаются уговорить перейти на сторону ЧФ РФ или идти на материковую часть Украины”, – добавил Селезнев.

 

Ранее руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook сообщал, что по оперативным данным группы “Информационное сопротивление”, еще до 9:00 “самооборона Крыма” начала штурм штаба ВМС Украины. Нападающих примерно 200 человек, среди них были и женщины.

 

“Украинские офицеры забаррикадировались в помещениях. Даже после вчерашнего разрешения Минобороны Украины нашим военным применять оружие присутствие женщин среди нападающих делает оборону сложной”, – пишет Тимчук.

 

Напомним, накануне начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Михаил Куцин проинформировал своего российского коллегу начальника Генерального штаба ВС Российской Федерации Валерия Герасимова об издании приказа, согласно которому военнослужащие воинских частей ВС Украины, дислоцированные в Крыму, отныне имеют разрешение на применение оружия.

 

Указ, разрешающий открывать огонь, был издан после событий в Симферополе, в результате которых погиб украинский военнослужащий – прапорщик Какурин С.В. Кроме того, в результате перестрелки в Симферополе погиб один боец из “отряда самообороны”. Еще двое военных ранены.

 

Крымские силовики заявили, что по людям в Симферополе стрелял снайпер. По данным силовиков Крыма, это была подготовленная провокация, устроенная в день, когда в Москве состоялось подписание межгосударственного договора между Россией, Республикой Крым и городом Севастополь.

 

Напомним, накануне во время оглашения Послания по Крыму президент России обратился к украинским военнослужащим с благодарностью за их выдержку, что в течение всего периода противостояния в Крыму они не открывали огонь. “Я хочу поблагодарить украинских военнослужащих, а это немалый контингент – 22 тысяч человек с полным вооружением. Я хочу поблагодарить тех военнослужащих Украины, которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью”, – сказал Путин, отметив, что Россия не хочет “раздела Украины, нам этого не нужно”.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне в эфире программы Hardtalk на телеканале BBC также заявил, что Россия не собирается начинать военные действия на территории Восточной Украины. А гибель украинского военнослужащего в Симферополе в результате вооруженного столкновения он назвал “провокацией”. Комментируя судьбу украинских военных в Крыму, пресс-секретарь президента предложил солдатам присоединиться к воинским частям автономии, а затем – российской армии.

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.