В Саудовской Аравии обезглавлены семь юношей, приговоренных к смерти за грабежи в подростковом возрасте

В Королевстве Саудовская Аравия в среду приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный семи членам банды юных грабителей. Палачи, вооруженные мечами, отсекли осужденным головы, передает арабский телеканал Al Jazeera.

 

Казненным в городе Абха (столица южной провинции Асир) исполнилось от 20 до 24 лет. Они были арестованы еще в 2006 году по обвинению в серии разбойных нападений и организации преступной группировки.

 

Телерадиокомпания BBC приводит имена казненных: Сархан аль-Машейх, Саид аль-Захрани, Али аль-Шахри, Насер аль-Кахтани, Саид аль-Шахрани, Абдул Азиз аль-Амри и Али аль-Кахтани.

 

В 2009 году молодых людей приговорили к смерти. Адвокаты до последнего надеялись, что удастся отложить исполнение наказания, так как на момент совершения преступлений осужденные не достигли совершеннолетия. Кроме того, защитники утверждали, что признательные показания были получены под пытками.

 

В начале марта один из обитателей камеры смертников Насер аль-Кахтани рассказал журналистам, что на момент задержания полицией ему исполнилось 15 лет. Мальчика обвинили в кражах драгоценностей, совершенных в 2004 и 2005 годах. Аль-Кахтани также подтвердил, что его лишили адвокатской помощи и истязали, чтобы выбить признательные показания.

 

Три раза подследственные жаловались судье на пытки и в доказательство были готовы продемонстрировать нанесенные им увечья, однако эти обращения арабская Фемида проигнорировала.

 

Первоначально подсудимых хотели расстрелять или распять на кресте, но в итоге было принято решение отрубить им головы. По словам анонимного сотрудника службы государственной безопасности Саудовской Аравии, в массовой казни приняли участие трое палачей.

 

4 марта международные правозащитные организации обратились к саудовским властям и королю Абдалле с требованием отменить исполнение смертного приговора. Международная правозащитная организация Human Rights Watch назвала казнь “позором властей Саудовской Аравии”, сообщает РИА “Новости”.

 

“Это кровавый день, когда правительство казнит семерых человек на основании признаний, полученных под пытками. А в ходе процесса подсудимые были лишены юридической поддержки”, – отметил Филип Лютер, директор правозащитной организации, действующей на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

 

Зарубежные эксперты даже пришли к выводу, что смертный приговор, вынесенный подросткам с бедного юга Саудовской Аравии, является примером социальной дискриминации. Дело в том что разбогатевший на торговле нефтью север Королевства с городом Эр-Рияд и мусульманскими святынями Меккой и Мединой резко контрастирует с южными провинциями, где царит нищета. Неприязнью к приезжим южанам, которые грабили живущих в благополучии северян, и объясняется жестокость судебного вердикта, полагают сотрудники вашингтонского Института изучения проблем в регионе Персидского залива.

 

“Саудовская монархия рассматривает их (выходцев с юга) как представителей низшего класса”, – добавляют эксперты.

 

С начала 2013 года в этом арабском государстве казнено уже 23 человека, в том числе иностранные граждане. В 2012 году было казнено 76 человек, а в 2011-м – 79 осужденных.

 

В последнее время в связи с активно практикуемыми казнями власти Саудовской Аравии стали испытывать нехватку в палачах, владеющих мастерством отсечения головы. В связи с этим рассматривается вопрос о замене этого вида казни на расстрел.

 

В королевстве действуют законы шариата, согласно которым смертная казнь применяется в отношении убийц, насильников, вооруженных грабителей, наркоторговцев и вероотступников.


http://www.newsru.com

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.