В Самару хотели ввезти крупу с насекомыми-вредителями

О том, что в  багаже пассажира из Таджикистана перевозилась крупа с насекомыми-вредителями, сообщает Управление Россельхознадзора по Самарской области.


При проведении карантинного фитосанитарного контроля на территории Международного аэропорта «Курумоч» в багаже и ручной клади гражданина, прибывшего из Республики Таджикистан, обнаружена партия крупы (маш), содержащая карантинные вредные организмы. Согласно заключению экспертизы, проведенной в лаборатории ФГБУ «Самарский референтный центр Россельхознадзора», в крупе находились живые особи четырехпятнистой зерновки, а также семена опасного для сельского хозяйства сорняка – повилики полевой. Партия зараженной продукции была уничтожена.

 

Повилика — растение – паразит, без корней, в связи с чем питается путем прикрепления к растению-хозяину при помощи присосок, глубоко внедряющихся в его ткань. Отсасывание питательных веществ происходит за счет более высокого осмотического давления клеточного сока паразита. Растение-хозяин при этом становится нежизнеспособным.

 

Четырехпятнистая зерновка – жук малых размеров из рода Callosobruchus, вредитель хлебных запасов, входящий в список карантинных организмов, отсутствующих на территории России. Поражает зернобобовые культуры, как в полях, так и при хранении.

 

Размеры жука: длина 3-4 мм, ширина 1,5 мм. Размножается непрерывно в течение года. Самки четырехпятнистой зерновки откладывают яйца на раскрывшееся бобы или семена, прочно приклеивая их к оболочке семян быстро затвердевающим секретом. Яйца могут быть также отложены на мешки, стенки различной тары. При вылуплении жуки уже через сутки приступают к спариванию и откладке яиц. За раз самка в среднем откладывается по 100 яиц. При достаточно высокой температуре (от +27 градусов) развивается до девяти поколений в год.

 

Центр ареала – тропическая Азия, оттуда зерновка была завезена в Африку, Японию, на Гавайские острова, в Северную Америку, Австралию, Францию и Италию. Из стран СНГ вредит зернобобовым в Туркмении, Узбекистане и южном Казахстане. Является карантинным объектом для Российской Федерации. Именно поэтому все, без исключения продукты питания, которые ввозятся на территорию России из неблагополучных республик, проверяются на наличие вредителей. Все овощи и фрукты входят в список запрещенных продуктов, кроме тех, на которые имеются фитосанитарные документы, либо если продукция находится в вакуумной заводской упаковке.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.