В самарском общественном транспорте появятся камеры видеонаблюдения

Первые регистраторы будут установлены на автобусах маршрута № 66.

 

В ближайшее время водители и пассажиры городских автобусов попадут под видеонаблюдение. Камеры, которые сотрудники МП “Пассажиравтотранс” установят в разных местах салона, будут фиксировать несчастные случаи (падения людей и т.д.), помогут выяснить, кто виноват в случившемся (водитель или сам пассажир), наблюдать за нарушителями порядка и безопасностью кондуктора, а также использоваться для предупреждения антитеррористических актов. Сами камеры, к слову, тоже защищены. На предприятии к ним предъявляется особое требование: устройство должно быть антивандальным.

 

Запись будет вестись практически в круглосуточном режиме: одна видеокамера с терабайтом памяти способна работать без перерыва в течение 30 дней. Видеофиксацию планируется осуществлять в режиме записи. То есть информация с устройств копируется на жесткий диск, после чего просматривается в диспетчерской. В камере предусмотрено звуковое сопровождение, функция наблюдения салона и видеорегистрация движения автобуса по маршруту следования.

 

В этом году системой видеонаблюдения планируется оснастить автобусы марки НефАЗ, на каждую машину – по три камеры: по ходу движения транспортного средства, а также в начале и в конце салона.

 

Чтобы более подробно разобраться с процессом и порядком установки, а также с принципом работы видеокамер, во вторник, 4 февраля, глава города Дмитрий Азаров посетил МП “Пассажиравтотранс” и встретился с руководством предприятия.

 

Мэр посетил диспетчерский блок, осмотрел салон тестируемого автобуса, уже оснащенного видеокамерами, и пообщался с сотрудниками “Пассажиравтотранса”.

 

В диспетчерской глава города поинтересовался, как прижился проект по внедрению спутниковой навигации, внедренный на пассажирском городском транспорте в 2011 году. Напомним, все автобусы предприятия оснащены средствами спутниковой навигации ГЛОНАСС.

 

По словам руководства “Пассажиравтотранса”, внедрение системы повысило уровень безопасности дорожного движения, качество обслуживания пассажиров, обеспечило рост эффективности транспортной системы в целом. За счет непрерывного контроля движения транспорта снижаются потери рабочего времени и повышается частота выполнения рейсов, уменьшается простой техники и ее нерациональное использование. Кроме того, система позволяет поддерживать оперативную связь водителя с диспетчером и беспрерывный контроль работы автобуса на линии.

 

В диспетчерской работают два оператора, они наблюдают за работой подвижного состава по трем мониторам.

 

“На линии ежедневно – более 300 единиц транспорта. Каждая машина оборудована системой ГЛОНАСС, в любой момент можно связаться с водителями и провести штатный сеанс, оценив обстановку на маршруте, данные по заторам и так далее, – рассказывает директор предприятия Алексей Попов. – Водитель также может связаться с диспетчерской службой. Есть кнопка экстренного вызова с сообщениями об авариях. Как правило, чаще всего по автобусам оценивается опережение-отставание, общая картина по городу”.

 

Кроме того, Алексей Попов рассказал о работе транспорта в морозы: была усилена работа водителей-перегонщиков, ночью машины прогревались и отстаивались в теплых помещениях. Весь транспорт, по словам директора МП, прогоняли по ночам через ямы, в которые сливали конденсат, влияющий на безопасность, вызывали в дополнительные смены механиков, которые осматривали машины.

 

“Температура внутри подвижного состава при 15-20 градусов мороза составляет 10 градусов тепла. Если за окном – 25-40 ниже нуля, в салоне должно быть не ниже 5 градусов тепла”, – добавил он.

 

Дмитрий Азаров отметил, что в морозные дни жители жаловались на некоторые городские маршруты – внутри салонов было недостаточно тепло, и спросил, приняты ли меры к подрядчикам.

 

По словам Попова, в настоящий момент подвижной состав, на который поступали жалобы, снят с рейса.

 

Глава города также подчеркнул, что вопросам безопасности муниципального транспорта сегодня уделяется большое внимание. Это не только оборудование машин системой ГЛОНАСС, с процессом установки которой город справился в максимально короткие сроки, но также установка видеокамер внутри салона.

 

“С видеокамерами водители будут более защищены. Важно, что камеры установлены не только по ходу движения машины, но и внутри салона. Важны и антитеррористические меры. Кроме того, видеофиксация поможет разобраться с жалобами на падения в салоне, поможет исследовать каждую ситуацию в отдельности и защитить права водителя. Когда есть видеозапись, можно разобрать любой инцидент”, – заключил Дмитрий Азаров.

 

В ходе личного общения мэр также поинтересовался у муниципальных служащих, есть ли у них проблемы с очередями в детский сад при устройстве детей и внуков. Выяснилось – нет. Впрочем, это неудивительно. За три года городу удалось разрешить колоссальную проблему, обеспечив более чем 18 тысяч дополнительных мест в детских садах. Тем не менее, Дмитрий Азаров поручил председателю профкома “Пассажиравтотранса” проследить, у всех ли служащих решен этот вопрос.

 

“Задача ставилась – сотрудников муниципальных предприятий рассматривать в приоритетном порядке. Очередь, действительно, единая, но у самарцев, которые работают на город, должны быть особые условия”, – подчеркнул мэр.

http://niasam.ru

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.