В самарском дом-интернате престарелых и инвалидов опять кормили опасной крупой

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Самарской области в ходе плановой проверки Государственного бюджетного учреждения, расположенного в Богатовском районе – «Максимовский пансионат для ветеранов труда (дом-интернат для престарелых и инвалидов)» были отобраны образцы крупы пшеничной для проведения их экспертизы на качество и безопасность, сообщает пресс-служба ведомства.


В результате исследований, проведенных в лаборатории ФГБУ «Самарский референтный центр», было установлено превышение в крупе допустимых норм по содержанию охратоксина А.

 

Справка: Охратоксин А – микотоксин группы охратоксинов, который синтезируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium. Это наиболее опасный для здоровья представитель данной группы токсичных веществ. Заражению охратоксином А продукты питания подвергаются гораздо чаще, чем другими видами микотоксинов. Условия для его появления создают заплесневелые продукты. Данным токсином наиболее часто загрязняются крупы и зерновые продукты, хлеб, вино, сушеный виноград, кофе. Охратоксин А оказывает подавляющее воздействие на почки и иммунитет, вызывает нарушение эмбрионального развития. Особенно опасен этот вид микотоксинов для детского организма.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.