В Самарской области Россельхознадзором выявлен ряд опасных и смертельных заболеваний у животных

В Спиридоновке обнаружена корова, больная бруцеллезом.

 

Управление Россельхознадзора по Самарской области доводит до сведения всех заинтересованных лиц и организаций о продолжающемся распространении бруцеллеза крупного рогатого скота по территории региона. Очередной случай выявления этого опасного инфекционного заболевания произошел в Волжском районе. При лабораторном исследовании проб, взятых от 53 голов крупного рогатого скота, одна из коров, содержащаяся в личном подсобном хозяйстве Будакова И.И. в селе Спиридоновка, оказалась больна бруцеллезом.

 

Зараженные бруцеллезом животные подлежат убою, молоко от больных коров употреблять в пищу нельзя. Также запрещено совместное содержание больных и здоровых животных, в связи с тем, что бруцеллез легко передается от одних животных к другим. Не меньшая опасность создается и для людей, непосредственно соприкасающиеся с сельскохозяйственными животными.


В Борском районе овцы больны инфекционным эпидидимитом


Ветеринарами Россельхознадзора по Самарской области были взяты и отправлены на лабораторные исследования 10 проб сыворотки крови мелкого рогатого скота, принадлежащего гражданину Мамедову, осуществляющего свою деятельность на территории села Березняки Борского района. Кровь животных исследовалась на ряд заболеваний. Анализы показали, что в трех отобранных пробах содержится возбудитель такого заболевания, как инфекционный эпидидимит, сообщает пресс-служба Управления.

 

Возбудителем этой болезни являются бактерии, которые вызывают у животных поражение многих органов и в первую очередь – репродуктивные органы.

 

Бактерии погибают при температуре 100 градусов. Однако без термической обработки они хорошо сохраняются в молоке и мясе. Могут оставаться живучими даже при очень низких температурах, например, в почве. Инфекционным эпидидимитом болеют, в основном, овцы и бараны.

 

Лечение этой болезни пока не разработано. Поэтому основное внимание фермеров, содержащих в хозяйстве мелкий рогатый скот, должно быть направлено на профилактику заболевания. В хозяйствах должна проводиться вакцинация мелкого рогатого скота и постоянный контроль за здоровьем животных.


В Кошкинском районе кошка заболела бешенством

 

Управление Россельхознадзора по Самарской области сообщает о возникновении заболевания кошки бешенством на территории села Большая Константиновка Кошкинского района. Известно, что эта кошка сначала укусила свою хозяйку, а потом еще и мужчину, живущего по соседству. Животное было отправлено в районную станцию борьбы с болезнями животных на лабораторные исследования. И худшие опасения были подтверждены. Кошка, действительно, оказалась больна бешенством, этим абсолютно смертельным заболеванием. Укушенным людям теперь предстоит делать уколы от бешенства.

В связи с этим, в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии, на территории села Большая Константиновка будет введен карантин по бешенству.


В Похвистневском районе у свиньи обнаружен возбудитель хламидиоза.

 

Управление Россельхознадзора по Самарской области сообщает, что в ходе проведения лабораторных диагностических исследований 10 образцов сыворотки крови свиней, принадлежащих АО «Северный Ключ» Похвистневского района, в одной из проб был выявлен возбудитель хламидиоза. Управлением в адрес хозяйствующего субъекта и Департамента ветеринарии Самарской направлено извещение о принятии мер.

 

Для справки.

 

Это заболевание на данный момент пока еще мало изучено. К болезни восприимчивы свиньи всех возрастных групп и воздействует, главным образом, с репродуктивной системой животных и легко передается от больных животных к здоровым. Кроме того, заражение может происходить через молоко и внутриутробно.

 

Поросята, рожденные от больной свиноматки, слабые, отстают в росте и развитии, у них отмечаются различные заболевания, такие, как энтериты, артриты, пневмонии, энцефалиты. Часто отмечаются рождения у зараженной матери мертвые и нежизнеспособные детеныши, с поражением центральной нервной системы.

 

Лечение хламидиоза у свиней не проводится. Больных и подозрительных по заболеванию животных подвергают убою. А помещение, где они содержались тщательной дезинфекции.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.