В Самарской области пытаются ввести еще больше ограничений на продажу алкоголя

В Самарской Губернской Думе состоялось заседание комитета по промышленности, связи и торговле, на котором был рассмотрен блок законопроектов, касающихся розничной продажи алкогольной продукции.

 

Всего депутаты рассмотрели три законопроекта, причем два из них все же не одобрили.

 

Так, после обсуждения было решено не вносить на рассмотрение Губдумы изменения в закон Самарской области «О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции» в части уточнения времени продажи спиртного в выходные и праздничные дни.

 

Напомним, сейчас самарским магазинам запрещено торговать любым спиртным с 22:00 до 10:00 ежедневно, а по воскресеньям купить алкоголь (крепкий) самарцы не могут уже с 17:00. В новом же законопроекте предлагалось еще больше расширить круг дней, когда купить спиртное можно только до пяти часов вечера – распространив ограничения на все праздничные дни, предшествующие рабочим.

 

На заседании комитета было заявлено о том, что такое решение может привести к увеличению количества нелегальных точек, торгующих алкоголем сомнительного качества. Более того, высказывались предложения о полном отказе от региональных ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции. В итоге было решено не вносить изменения в действующее законодательство.

 

«Возможно, со следующего года Государственной Думой будут внесены изменения о том, что все решения об ограничениях в сфере продажи алкогольной продукции будут приниматься исключительно на федеральном уровне. Поэтому сегодня нет смысла что-то менять в региональном законодательстве. Если на федеральный уровень заберут эти полномочия, то вопрос снимется сам собой», – пояснил председатель профильного комитета Олег Борисов.

 

Также на заседании была заслушана информация начальника отдела по потребительскому рынку Управления по промышленной политике и предпринимательству администрации г.о. Новокуйбышевск Ольги Бояринцевой о ходе подготовки других изменений в вышеуказанный закон. Данный законопроект предлагает запретить продажу спиртного в магазинах, расположенных в зданиях, фасады которых выходят на центральную площадь населенного пункта либо приравненную к ней площадь.

 

«По словам Бояринцевой, данный законопроект особенно актуален для малых городов. Он поддержан администрациями 9 городских округов Самарской области. Вместе с тем, областные парламентарии сочли нелогичным ограничивать торговлю алкоголем в магазинах, выходящих на центральную площадь городов, ввиду отсутствия аналогичных ограничений для учреждений общепита, расположенных там же», – сообщили в пресс-службе Губдумы.

 

Председатель комитета Олег Борисов: «То есть, в местах общественного питания, соседствующих с городскими площадями, люди могут в летних кафе, на открытых террасах выпивать алкоголь, а купить спиртное в близлежащих магазинах не могут. В моем понимании, в данном вопросе отсутствует логика. Пока вопрос снят. Но никто не мешает авторам законодательной инициативы еще раз проштудировать правоприменительную практику, возможно, где-то доработать законопроект и вновь выйти с данной инициативой уже к депутатам нового созыва Губернской Думы».

 

А вот проект закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи на территории Самарской области слабоалкогольных энергетических напитков», внесенный депутатом Михаилом Маряхиным, в целом был поддержан.

 

Напомним, в данном случае предлагается запретить продажу на территории региона слабоалкогольных коктейлей, содержащих кофеин или другие тонизирующие и биологически активные компоненты («энергетики»). К законопроекту имеется ряд замечаний, поэтому пока он отправлен на доработку.



Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.