В Самарской области планируют открыть пляжи для инвалидов

На заседании комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике рассмотрели постановление о внесении изменений в Правила охраны жизни людей на водных объектах региона.

Более 240 тысяч людей с ограниченными возможностями проживают на территории Самарской области, значительную долю из которых составляют люди с нарушениями функции зрения и опорно-двигательного аппарата. Однако пляж, полностью отвечающий критериям доступности для инвалидов, имеется только на территории Самары.

Постановление Самарской Губернской Думы «О внесении изменений в Правила охраны жизни людей на водных объектах в Самарской области» предлагается дополнить положениями, устанавливающими требования к обустройству и приспособлению пляжей с учетом доступности для инвалидов.

В пояснительной записке отмечается, что обеспечение условий для беспрепятственного доступа инвалидов к местам отдыха является обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления, а также организаций независимо от их организационно-правовых форм. В каждом муниципалитете необходимо определить не менее одной пляжной зоны, оборудованной для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По полученным из муниципалитетов данным, стоимость реализации проектов может составить от 700 тыс. рублей до 2 млн. рублей.

Муниципалитетам даётся время для проведения необходимых работ: в Правилах предлагается установить переходный период до 1 января 2019 года. На заседании также были озвучены планы о проведении семинара-совещания с участием всех муниципальных образований по обмену опытом, а также проведению мониторинга готовности городов и районов к вступлению в силу новшеств.

Документ планируется рассмотреть на очередном пленарном заседании Думы 30 января.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.