В Самарской области нарушают водное законодательство

Проводимые Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проверки свидетельствуют: в Самарской области допускаются нарушения водного законодательства.


Водные ресурсы – одно из природных богатств Самарской области. Здесь находится крупнейшая река России Волга, протяженность которой на территории региона составляет 340 км, а ее притоки реки Самара, Сок, Большой Иргиз и другие. Вода широко используется для рекреационных и промышленных целей, служит для удовлетворения питьевых нужд.

 

Особое внимание Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой уделяется надзору за исполнением в Самарской области законодательства о водоохранных зонах. Ведется постоянный мониторинг за состоянием окружающей среды и надзор за соблюдением экологических прав граждан. И постоянно выявляются факты нарушений, по-прежнему актуальным остается ряд проблем.

 

Прежде всего, это многочисленные факты сбросов загрязненных сточных вод. В настоящее время на исполнении находится 26 решений судов по искам Волжской прокуратуры о понуждении предприятий и местных администраций организовать надлежащее водоотведение в населенных пунктах и обеспечить нормативную очистку сточных вод.

 

Остается острой проблема как самовольного захвата береговых полос с размещением на них объектов недвижимости, так и предоставления органами местного самоуправления с превышением полномочий участков земель водного фонда. Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам проверки деятельности ООО «Пикелянское» выявлен факт незаконного предоставления администрацией муниципального района Большечерниговский Самарской области земельного участка в собственность в пределах земель водного фонда на реке Гусиха. В связи с изложенным, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в 2016 году в Арбитражный суд Самарской области направлено заявление о признании постановления администрации о выделении земельного участка и договора купли-продажи земельного участка незаконными. Исковое заявление находится в стадии рассмотрения в Арбитражном суде Самарской области.

 

К сожалению, не всегда предъявляемым требованиям в этой сфере отвечает работа уполномоченных органов государственной власти. Так, по проекту Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе внесено представление в Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов в связи с выявленными нарушениями в Отделе водных ресурсов по Самарской области. В частности, прокуратурой выявлены факты предоставления разным водопользователям участков  акватории, имеющих частичное наложение друг на друга, подписания допсоглашения к договору водопользования, заключенного по итогам аукциона, выдачи решений о предоставлении водного объекта в пользование для создания стационарных и (или) плавучих платформ при отсутствии на то оснований.

 

Одной из причин нарушений режима водоохранных зон, отчуждения береговых полос в частную собственность является отсутствие определенных и установленных на местности границ таких зон. Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой в суды направлено 10 исковых заявлений к Министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области об обязании обеспечить установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, которые рассмотрены и удовлетворены и находятся на стадии исполнения.

 

Очевидно, что решение всех указанных проблем возможно только общими усилиями органов государственной власти, контролирующих органов, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также изменив психологию руководителей предприятий-нарушителей и граждан, думающих пока только о собственных интересах.

 

Согласно ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» основным принципом охраны окружающей среды является платность природопользования. По этому все пользователи объектов недвижимости, в т.ч. земельных участков и водных объектов, должны иметь правоустанавливающие документы, которые оформляются в органах местного самоуправления, Управлении Росреестра по Самарской области, Министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Отделе водных ресурсов по Самарской области Росводресурсов.

 

Обо всех фактах нарушений необходимо информировать  Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в письменном виде по адресу:

г. Самара, ул. Дачная, 4Б, тел. (846) 263-28-55,

 

Управление Росприроднадзора по Самарской области по адресу: г. Самара, ул. Красноармейская, 21, тел. (84-63) 32-90-90.

 

Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру по адресу: г. Тверь, ул. Дарвина, д. 9.

На сайте Волжской прокуратуры работает интернет-приемная [email protected] У каждого гражданина есть возможность при необходимости быть принятым прокурором или сообщить о нарушениях по телефону 8-910-937-34-93.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.