В Самарской области могут отменить электрички

Правительство одобрило концепцию по развитию пригородного сообщения, где поставлена под вопрос целесообразность существования электричек во всех регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Таким образом, Самарская область тоже может лишиться электричек.

Концепция по развитию пригородного сообщения предполагает сохранить за федеральным бюджетом субсидирование ж/д инфраструктуры, а за регионами — долгосрочный заказ на перевозку пассажиров и компенсацию убытков пригородных пассажирских компаний. При этом документ впервые закрепляет за регионами право вообще отказаться от электричек.

На Москву и Петербург приходится 50% всех пригородных перевозок в России, 70-80% расходов на них покрывается доходами от билетов, тогда как в других регионах — только 30-50%, пишет kommersant.ru.

На этом году субъекты заложили в бюджет 7,2 млрд из необходимых 16,8 млрд рублей. С начала года ООО “РЖД” уже отменило около 230 электричек.

В 2013 году электрички приносили прибыль только в Москве, Подмосковье, Петербурге и Адыгее. Остальные регионы должны компенсировать пассажирской компании разницу за установление тарифов ниже себестоимости, но им было выплачено только 50% от необходимой суммы — 7,7 млрд руб.

“У нас регионы привыкли не платить и считают, что это правильно, пусть тогда, если им вообще не нужны электрички, отказываются от них”, – прокомментировали в Минэкономики.

 

http://progorodsamara.ru/

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.