В Самарской области изменится порядок оплаты больничных листов

С 1 июля 2015 г. в Самарской области изменится порядок выплаты пособий работающим гражданам. Об этом сообщила заместитель начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством самарского регионального отделения фонда социального страхования России Елена Кривошеева.

Для заявителей порядок получения выплат изменится незначительно. Работник будет по-прежнему обращаться к работодателю. Просто теперь к больничному листу работник будет прикладывать личное заявление в соцстрах, в котором укажет желаемый способ получения пособия: на банковский счет или почтовым переводом.

После этого в течение пяти календарных дней работодатель должен будет передать документы в соцстрах. И еще спустя 10 календарных дней работник получит деньги либо на банковский счет, либо почтовым переводом. В настоящее время работодатель самостоятельно оплачивает сотрудникам больничные листы и вычитает данную сумму из страховых взносов, которые ему необходимо перечислить в фонд.

“Изменения в порядке выплаты пособий направлены на защиту граждан, – поясняет Елена Кривошеева. – Сотрудники не будут так зависимы от работодателя. В случае, если компания ликвидирована или невозможно установить ее фактическое местоположение, человек сможет самостоятельно обратиться в отделение фонда и оформить заявление для назначения пособия”.

Елена Кривошеева пояснила, что данные изменения распространяются также на пособия в связи с материнством и детством, а также в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.

Новый порядок выплаты пособий начнет действовать 1 июля 2015 г. в четырех регионах России, среди которых Самарская область. Ранее изменения ввели еще в десяти субъектах Российской Федерации.

 

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.