В Самарской губернской думе случился околокрымский скандал

Вчера, 20 марта, на заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы случился неожиданный скандал по поводу увековечивания исторического события – воссоединения Крыма с Россией, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

Депутат-единоросс Сергей Иванов, являющийся зампредседателя промышленного комитета, не дал включить в повестку заседания предложение коллеги по партии и областному парламенту Дмитрия Сивиркина – переименовать в Самаре площадь имени М.С.Урицкого в площадь Воссоединения Крыма с Россией, а улицу М.С. Урицкого – в улицу Крымскую. Свою инициативу Дмитрий Сивиркин аргументировал тем, что председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий является троцкистским деятелем и организатором массового террора и убийств мирного населения на территории России.

 

“Мы с депутатом Ивановым в одной партии, я не понимаю – почему такое неприятие. Сам удивился, что он в штыки принял мое предложение, – рассказал о скандальном инциденте корреспонденту ИА REGNUM парламентарий Сивиркин. – Он в крайне резких выражениях начал критиковать мое предложение, что это моя частная инициатива и, что думе не следует этим заниматься. В результате он не дал включить ее в повестку дня.

 

По словам Дмитрия Сивиркина, Сергея Иванова в этом вопросе поддержал депутат от КПРФ Степан Филатов, который, судя по его биографии, до своей парламентской деятельности трудился токарем шестого разряда на одной из тольяттинских хлебопекарен. “К коммунисту Филатову у меня как раз претензий нет, он за своих заступается”, – отметил Сивиркин.”Логика у меня такая. Сейчас очень хороший повод избавится от этого темного пятна на карте Самары и увековечить историческую память о воссоединении Крыма с Россией, – пояснил он свою позицию. – Это эпохальное событие! Дело в том, что в Самаре уже много лет идет дискуссия о том, чтобы избавить наш город от имени одного из одиозных деятелей мрачной кровавой поры Октябрьской революции – Моисея Урицкого, который прославился жестокостью. По его приказу были расстреляны мирные демонстрации рабочих, царских офицеров с их семьями погрузили на баржи и утопили в Финском заливе. Но мы своего добьемся. Многие депутаты поддерживают меня”.


Сегодня же в адрес председателя комитета по культуре спорту и молодежной политике Самарской губдумы Александра Милеева направлено письмо от его заместителя Дмитрия Сивиркина о том, чтобы внести в повестку дня очередного заседания профильного комитета вопрос об обращении в комиссию Самары по топономике о переименовании площади и улицы, носящих имя Урицкого.

 

ВСЕ НОВОСТИ… 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.