В Самарской губернии будет построен крупнейший хаб Поволжья

В Самарской губернии будет построен крупнейший хаб Поволжья

Во вторник, 17 января, в Москве в представительстве правительства Самарской области было подписано инвестиционное соглашение по реконструкции и модернизации международного аэропорта “Курумоч”. Свои подписи под документом поставили генеральный директор ОАО “Корпорация развития Самарской области” Ольга Серова и представитель инвестора – генеральный директор ОАО “Аэропорт Кольцово” Евгений Чудновский.

В церемонии подписания соглашения принимали участие губернатор Владимир Артяков и председатель совета директоров ГК “Ренова” Виктор Вексельберг. Документ предполагает, что в Самаре на территории аэропорта “Курумоч” до конца 2014 г. появится новый аэровокзальный комплекс. По своему размаху проект является одним из самых масштабных для Самарской области.

“К этому соглашению мы очень долго шли, с учетом того, сам проект непростой. В России он является одним из знаковых с точки зрения масштабной реконструкции аэропорта. У ГК “Ренова” в этой сфере значительный, эффективный и положительный опыт. Мы считаем, что ГК “Ренова” справится с проектом”, – отметил в ходе церемонии подписания соглашения Владимир Артяков.

Губернатор акцентировал внимание на трех основных позициях, которые отражены в соглашении. “Во-первых, это серьезный объем инвестиций – около 12 млрд руб., которые разовьют аэропорт и сделают его одним из лучших не только в России, но и в Европе. Во-вторых, это объем перевозок – до 3,5 млн пассажиров в год. И, в-третьих, сроки строительства. Мы договорились с нашими партнерами, что в 2014 г. аэропорт будет сдан в эксплуатацию”, – пояснил также Владимир Артяков.

Виктор Вексельберг добавил, что правительство Самарской области – это партнеры, имеющие долгосрочное видение и понимающие значимость развития аэропортовой инфраструктуры для региона. “Нам было очень приятно работать с правительством Самарской области еще на этапе отбора инвестора. У нас была очень профессиональная и серьезная дискуссия. Я хотел бы поблагодарить и Владимира Владимировича Артякова, и Ольгу Александровну Серову, – отметил Вексельберг. – Традиционно аэропорт – это визитная карточка региона. И я думаю, что регион получит визитную карточку, достойную своего большого индустриального экономического и социального потенциала. Думаю, у нас все получится”.

Отметим, что проект развития международного аэропорта “Курумоч” имеет для губернии важное социально-экономическое значение. Его реализация позволит не только значительно увеличить пропускную способность аэровокзального комплекса, но и привести техническую оснащенность аэропорта в соответствие с действующими российскими и международными нормативами и техническими возможностями аэродрома.

В правительстве области подчеркивают, что от модернизации аэропорта выиграют, прежде всего, как жители, так и гости региона, которые смогут воспользоваться услугами аэропорта уже в новых комфортных условиях. Разработчики проекта обещают, что уровень обслуживания и безопасности пассажиров в новом комплексе будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. А уникальное географическое расположение региона позволит аэропорту “Курумоч” после модернизации, без преувеличения, стать основным авиационным узлом Поволжья.

Это в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность Самарской области и приведет к созданию новых рабочих мест. Немаловажно, что модернизация аэропорта станет важным этапом в подготовке к проведению на территории области матчей чемпионата мира по футболу в 2018 г.

По условиям соглашения, специально созданная инвестором для реализации данного проекта ЗАО “Курумоч-Инвест” приобретет 71,1773% акций ОАО “Международный аэропорт “Курумоч”. Важно, что вплоть до сдачи в эксплуатацию объектов строительства нового аэровокзального комплекса контроль за реализацией проекта будет осуществлять Корпорация развития Самарской области. Предусматривается также, что только после исполнения своих обязательств, инвестор сможет дополнительно приобрести 25,0114% акций аэропорта.

http://www.vninform.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.