В самарских вузах сокращают бюджетные места

Почти все региональные вузы на 2015-2016 учебный год получили от Министерства образования и науки РФ на 15-20% больше бюджетных мест, чем в прошлом году. Однако радость преждевременна, потому как относится это только к магистратуре, то есть к тем студентам, которые готовятся получить ученую степень. Абитуриентам же придется несладко: для них бесплатные места сокращаются. Об этом пишет общественно-политическое издание «Самарское обозрение».

Так, газета цитирует слова и.о. первого проректора СамГУ Виталия Асабина, который сообщил: «Если взять бакалавриат прошлого года — 388 мест, в этом году количество мест составляет 343». Самарская академия государственного и муниципального управления, со слов ее ректора Валерия Семенычева, которые приводит издание, и вовсе второй год не получает бюджетных средств по региональному конкурсу.

Согласно данным издания, на непростую финансовую ситуацию вузы ответили резким увеличением коммерческого набора, и как следствие, сокращением бюджетных мест. В совокупности количество платных мест по 12 вузам по сравнению с прошлым годом выросло примерно на 4 500. При этом лидером роста оказался СамГУ: прием здесь будет вестись на 3051 платное место, тогда как в 2014 году «платников» было только 1 587. Тенденция к увеличению прослеживается и в других вузах, хотя есть и исключения: «Политех» снизил число внебюджетных мест с 4721 до 3735.

«Последние 2-3 года вузы бесконтрольно устанавливают количество платных мест. Вузы просто стремятся выжить», — объясняет ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Колесников.

«Представляете, сейчас у российского профессора зарплата 18 тысяч рублей! Объем денег, которые нашему вузу выделяет Министерство, не зависит от того, сколько мы наберем абитуриентов. Если раньше каждый год шло 10%-ое увеличение бюджета, то в этом году в связи с кризисом, напротив, последовало 10%-ое сокращение», — комментирует ситуацию ответственный секретарь приемной комиссии ПГУТИ Геннадий Шевченко.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.