В Самаре управляющие компании уже оштрафованы на миллионы рублей

С начала зимы в отношении предприятий и управляющих компаний Самары составлено около 900 административных протоколов за ненадлежащее выполнение обязательств по уборке закреплённых за ними городских территорий. Сумма выписанных штрафов исчисляется миллионами рублей. Контроль за уборкой ведут административные комиссии, сотрудники городской административно-технической инспекции, профильного департамента мэрии. В очередной рейд с ними отправилась съёмочная группа телерадиокомпания  ТРК “ТЕРРА”.


Жители дома №146 по улице Советской Армии рассказывают: их двор вчера почистили от снега впервые с начала зимы. О своих обязанностях управляющая компания “ПЖРТ-Советский” вспомнила непосредственно перед проверкой.


Любовь Минакова, жительница ул. Советской Армии, д. 146:

– Вот я иду, например, во второй подъезд, машина едет – я на сугроб запрыгиваю! Два раза падала!


Выслушивать жалобы жителей зачастую приходится представителям администрации Советского района, которые не оставляют попыток заставить управляющую компанию убираться на закреплённой за ней территории. К слову, на балансе ООО «ПЖРТ Советский» более 200 домов.


Сергей Мухранов, начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского внутригородского района г.о. Самара:

– И администрацией района, и прокуратурой, и ГАТИ составляются материалы по привлечению к административной ответственности, накладываются штрафы на управляющую компанию. Удаётся в некоторых случаях воздействовать на данную управляющую компанию. Но это происходит локально, не по всем домам, которые находятся у них в обслуживании.


Замечания по содержанию внутридворовых территорий выписываются как в адрес управляющих компаний, так и ТСЖ и ЖСК. За уборку тротуаров перед магазинами и вокруг киосков отвечают владельцы торговых точек. В чистоте прилегающие территории должны содержать как коммерческие предприятия, так и бюджетные учреждения.


Владимир Романов, начальник отдела мониторинга общего состояния благоустройства МУП “ГАТИ” г.о. Самара:

– С начала зимы мы уже составили порядка 600 протоколов за ненадлежащее содержание территорий и более 300 протоколов за содержание кровель.


В ходе рейда была также отмечена положительная работа сотрудников МП “Благоустройство” по очистке от наледи посадочных площадок остановок общественного транспорта. Муниципальные предприятия в городе также отвечают за уборку тротуаров, автодорог, скверов, парков и набережной.

В случае нарушений к ним также применяются меры административного воздействия, выписываются штрафы.

Для физических лиц – 8000 рублей, для юридических – до 25 000.



Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.