В Самаре снизились цены на бензин

Пару дней назад удивленные самарские автолюбители заметили, что цены на бензин в городе начались снижаться. Это случилось после заявления президента РФ Владимира Путина, который выразил удивление, почему цена на топливо повышается, при том, что на мировом рынке цена на нефть упала примерно на 35%. После этого делами крупных нефтяных компания заинтересовался ФАС, который по итогам проверок завел дела на трех гигантов «Роснефть», «Лукойл» и «Башнефть». По данным «Первого канала», проверки показали, что эти игроки манипулировали ценами на бирже, многомиллионые сделки совершались за доли секунды.

– Достаточный объём нефтепродуктов был скуплен нефтяными компаниями друг у друга, и свободный рынок, независимый рынок не получил товар. Искусственный дефицит создавался на биржевых площадках. Этот дисбаланс спроса и предложения и привёл к удорожанию топлива на рынке”, – заявил начальник управления контроля ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин.

Как ни странно, но после всего этого цены на самарских заправках потихоньку поползли вниз. Так, по данным «Яндекса», который вычисляет среднюю цену на основе данных компании «Петрол Плюс Регион», в среднем литр 92 бензина на 5 декабря стоил 32 рубля 38 копеек, а 11 декабря снизился до 32 рублей 24 копеек. За литр 95 бензина 5 декабря автолюбителям в среднем приходилось платить 35 рублей 7 копеек, 11 декабря — 34 рубля 94 копейки.

Самарские автолюбители заметили снижение цен на ряде заправок — так, на некоторых АЗС можно заправиться 92-ым бензином за 32 рубля и даже за 31 рубль 50 копеек! Впрочем, автомобилисты к таким переменам отнеслись весьма скептически. Во-первых, понижении цен заметили далеко не на всех АЗС, во-вторых часть автовладельцев высказывает мнение, что это «затишье перед бурей».

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.