В Самаре рост заболеваемости менингитом. Закрыты две школы

С начала 2017 года около 400 самарских детей заболели серозным менингитом, большинство из них – из Самары.

 

Как рассказали в Роспотребнадзоре Самарской области, специалисты которого ведут мониторинг заболеваемости, в основном это дети 7-14 лет и дошкольники, старшеклассники заболевают крайне редко.

 

По мере необходимости администрации учебных заведений, в которых есть заболевшие, могут принимать решение о закрытии отдельных групп детсадов, класс, школ на карантин. Так, в минувший понедельник, 25 сентября, учебный процесс был приостановлен полностью в школах №7 и №149, примерно на неделю. До этого в городе временно закрывались отдельные классы в школах и детсадовские группы.

 

Важно заметить: по словам представителя Роспотребнадзора, заболеваемость серозным менингитом в Самарской области сейчас нельзя охарактеризовать ни как «вспышку», ни как «эпидемию». Это обычный рост заболеваемости, который наблюдается в России примерно каждые 3-4 года.

 

Серозный менингит, заболевание мозговых оболочек, вызывается энтеровирусной инфекцией, распространенной во внешней среде (вода открытых водоемов, бассейны, почва, растительность и др.). Причиной болезни может стать бесконтрольное купание в реке или озере, немытые продукты, грязные руки. В группе риска люди с ослабленным иммунитетом. Основные симптомы – высокая температура, сильная головная боль, рвота. В случае подтверждения диагноза заболевшему показана обязательная госпитализация. Болезнь передается фекальным, воздушно-капельным путем.

Источник: Samru.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.