В Самаре разгрузят от транспорта перекресток Московского и Ракитовского шоссе

Во вторник, 1 марта, в Самаре прошло совещание, где обсуждались меры, которые позволят сократить заторы на Московском шоссе в районе пересечения с Ракитовским шоссе.

 

Напомним, в 2015 году здесь началось строительство новой транспортной развязки. Теперь на участке постоянно образуются пробки, из-за которых жителям Красноглинского района становится весьма непросто добраться до других районов города.

 

«Стоит отметить, что затрудненность движения на этом участке наблюдалась и до проведения реконструкции. С этим, собственно, и были связаны проводимые сегодня работы. После того, как количество полос на Московском шоссе было сокращено с 6 до 4, движение на подъездах к перекрестку еще больше затруднилось, – комментирует заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Александр Ликомаскин. – Для того, чтобы сократить пробку на этом участке, сотрудники ГИБДД следят за интенсивностью движения и изменяют режим работы светофоров в пиковые часы».

 

В ходе совещания муниципалитетом было предложено несколько возможных вариантов решения этой проблемы.

 

«В приоритете городских властей – оптимизация движения общественного транспорта. Ведь ежедневно по данному участку проходит свыше 300 автобусов 16-ти маршрутов, – сказано в сообщении городской администрации. – Пассажиропоток из микрорайона Крутые Ключи и поселка Мехзавод составляет около 700 тыс. человек в месяц. В основном жители Красноглинского района автобусами через Московское шоссе следуют до станции «Пятилетка» и железнодорожного вокзала. Поэтому власти Самары рассматривают возможность организовать перевозку пассажиров от станции «Ягодное» на электричках».

 

Куйбышевская железная дорога готова пустить дополнительные поезда по этим направлениям. Муниципалитету предстоит организовать подвоз жителей к самой станции «Ягодное».

 

«В случае успешной реализации эта мера позволит сократить количество пассажиров, добирающихся до станции «Пятилетка» автобусами, примерно на 150-170 тыс. человек, – утверждают в администрации города. – Еще около полумиллиона пассажиров из Красноглинского района смогут доехать на электричке прямо до железнодорожного вокзала. Сегодня разрабатываются механизмы и алгоритм реализации данного решения».

 

О результатах первый заместитель главы города Владимир Василенко должен доложить главе Самары Олегу Фурсову в середине марта.

 

«Не исключено, что ситуация с пробками на развязке двух шоссе обострится к концу апреля, когда будет частично перекрыто Московское шоссе в районе улицы Ташкентской, – отмечают при этом в мэрии. – На этом участке будет проводится ремонт трамвайных путей и инженерных коммуникаций. Несколько позже реконструкция затронет и улицу Ново-Садовую. В связи с этим рассматривается и возможность речного сообщения по Волге».

 

Помимо этого, на Московском шоссе планируется в тестовом режиме организовать реверсивное движение и выделить спецполосу для общественного транспорта, которая будет работать в часы максимальной загрузки дорог.

 

«Реверсивная спецполоса даст возможность восстановить сокращенное из-за пробок едва ли не вдвое количество частных автобусов на маршрутах, обслуживающих направление Красной Глинки, – сказано в сообщении. – Разгрузить этот участок дороги, предположительно, позволит и ограничение движения для грузового транспорта. Рассматривается возможность пустить грузовой поток по обводной дороге, обеспечив выезд для большегрузов на ул. Авроры, Промышленности и Заводское шоссе. Таким образом, здесь будет снижена интенсивность движения, и, вероятно, сократится длина и протяженность существующей пробки».

 

По плану генеральный подрядчик должен закончить работы по реконструкции отрезка Московского шоссе в районе Ракитовского к середине 2017 года. Однако темпы работы позволяют предположить, что, возможно, строительство развязки завершат уже к концу текущего года.

 

Отметим, несколько дней назад жители Красноглинского района открыто обратились с жалобами на то, что после начала реконструкции перекрестка им стало слишком сложно добираться из дома до других районов города. Кроме того, жители отметили, что с недавних пор автобусы к ним стали ходить реже.

 

 Источник

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.