В Самаре продают молоко с кишечной палочкой
Двадцать процентов молочной продукции, которая продается в Самаре, не соответствует нормативам, то есть фальсифицирована. Кроме того, в сметане «проживают» кишечные палочки, а в твороге – плесень. Таковы результаты проверки магазинов, торгующих этими продуктами.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области провели внеплановые проверки молочной продукции в 44 магазинах города. В результате были выявлены характерные для большинства торговых точек нарушения: реализация молочной продукции без маркировки, нарушение сроков годности и условий хранения, отсутствие у продавцов полного медицинского осмотра.
Для лабораторных исследований специалисты взяли 342 пробы молочной продукции, из них 22 пробы (восемь проб сливочного масла, шесть – сыра, одна – сливочно-растительного спреда, по три пробы сгущеного и питьевого молока, одна – кефира) не соответствовали требованиям технического регламента по физико-химическим показателям – жирно-кислотный состав молочного жира, массовая доля белка, жира, влаги, сухого обезжиренного молочного остатка. Это свидетельствует о том, что продукция фальсифицированная, а ее производители вводят потребителя в заблуждение относительно ее свойств.
По микробиологическим показателям не соответствовало требованиям технического регламента две пробы сметаны, где обнаружены бактерии группы кишечной палочки, и одна проба творога, в которой обнаружены плесени в превышающем гигиенический норматив количестве. Профессор Алексей Суздальцев отмечает, что кишечная палочка является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов, то есть живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода: «Кишечная палочка имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые ее разновидности способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз. Опасные кишечные палочки попадают в организм человека в том числе и при употреблении им некипяченого молока, ведь коровы, козы могут быть носителями патогенных штаммов E. Coli».
По словам медиков, пищевые отравления, вызванные некоторыми штаммами кишечной палочки, опасны из-за выделяемых ими токсинов. Некоторые из этих токсинов являются потенциально смертельными. Обнаруживают патогенные микроорганизмы в слизистых желудочно-кишечного тракта и воспаленных тканях – очагах воспаления. Самый распространенный симптом попадания кишечной палочки в организм – жидкий стул. Кроме того, у больного появляются тошнота и рвота, вздутие и боль в животе, а также повышенная утомляемость, слабость, сонливость.
В ходе проверок специалисты забраковали и сняли с реализации 33 партии молочной продукции объемом 129 кг из-за нарушения сроков годности и условий хранения, отсутствия маркировки на упаковке.
Эксперты рекомендуют самарцам: чтобы обезопасить себя от покупки некачественных молочных продуктов, обращать внимание на сроки годности и условия хранения продукта в магазине, целостность упаковки и информацию для потребителя, размещенную на этикетке.
Как купить качественную молочную продукцию:
Если вы приобретаете молоко на рынке, то понюхайте его, проверьте цвет и жирность. В любом случае, принесенное с рынка молоко необходимо прокипятить.
Покупая молоко в магазине, прежде всего обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной. Если упаковка вздута или повреждена, такое молоко покупать не следует. Обязательно посмотрите дату изготовления продукта и срок его годности.
Цвет любого молока должен быть насыщенного белого или кремового оттенка. Молоко не должно быть прозрачным. Чем оно прозрачней, тем больше вероятность, что его разбавляли водой.
Если купленное молоко имеет голубоватый оттенок, значит, оно некачественное. Чтобы определить качество молока, капните его в стакан с водой. Если молоко натуральное, то капля опустится на дно стакана и постепенно растворится.
Молоко имеет разные сроки хранения, что зависит от способов его обработки. Кипяченое молоко хранится в холодном месте в течение нескольких дней. Стерилизованное или пастеризованное молоко в упаковке может храниться в течение нескольких месяцев, а после открытия не больше двух-трех дней в холодильнике.
Молоко может продаваться в различных упаковках. Менее предпочтительно покупать молоко в стеклянной или пластиковой таре, так как в них могут быть вредные бактерии, вирусы и инфекции. Если вы покупаете молоко на рынке, то для этого случая лучше всего иметь свою посуду.
Комментарии закрыты.