В Самаре появится функционирующая линевка

В среду, 26 февраля, на пресс-конференции, посвященной состоянию и развитию ливневой канализации, эксперты рассказали о планах по строительству новых и реконструкции существующих ливневых сетей города и об их готовности к весеннему таянию снега, сообщает пресс-служба мэрии Самары.


По словам директора МП г.о. Самара «Инженерные системы» Сергея Арзамаскина, городская система ливневой канализации будет обновляться и реконструироваться. За три последних года муниципальным предприятием было переложено более 5 км сетей. Только за прошлый год в городе было прочищено 50 км сетей и порядка тысячи смотровых колодцев.


«У нас также большие планы по ремонту на 2014 год. В рамках реализации долгосрочной целевой городской программы «Развитие системы дождевой канализации городского округа Самара» на 2013 -2022 годы, в текущем году запланировано провести прочистку выпуска в реку Самару «Луцкий»; водолазное обследование русловых выпусков дождевой канализации, а также прочистку выпусков в Саратовское водохранилище: «Ульяновский» и «Некрасовский». Кроме того, в планах на 2014 год – провести проектирование строительства коллектора по ул. Литвинова и по склону площади Славы», – заявил Сергей Арзамаскин.


Руководитель предприятия также рассказал о планах работ по подготовке ливневой системы города к весеннему сезону. Так, уже с 1 марта силами бригад МП «Инженерные системы» в Самаре будет проводиться проливка дождеприемных колодцев горячей водой. В первую очередь, в местах наибольшего подтопления и на дорогах, где проходит общественный транспорт.


«Могу с уверенностью сказать, что канализационные сети города подготовлены и серьезных проблем с подтоплением в Самаре не будет», – подчеркнул директор муниципального предприятия.


Отдельно отметим, что в МП «Инженерные системы» создана и работает круглосуточная диспетчерская служба (тел. 931-95-87, 244-49-53). По словам Сергея Арзамаскина, ни одно обращение жителей не остается без внимания. По всем поступившим заявлениям выезжает аварийная бригада.


«Именно от исправной работы дождевой канализации во многом зависит износ дорожного покрытия. Основные работы по содержанию сетей дождевой канализации проводятся в дневное время, а аварийные – круглосуточно дежурными бригадами предприятия. В 2014-2015 году «Инженерные системы» должны принять на свой баланс порядка 30-40 км бесхозных сетей. Таким образом, в Самаре практически не останется необслуживаемых участков», – отметил в заключении директор МП «Инженерные системы».


Напомним, что Глава города Дмитрий Азаров поручил профильному предприятию и ответственным Департаментам усилить работу по проведению противопаводковых мероприятий с учетом снежной зимы и обильного количества осадков. Также мэр поручил доработать проект, которому несколько десятков лет, предполагающий строительство системы ливневой канализации, соединящей Красноглинский район с Оврагом Подпольщиков. «У нас большая часть города не имеет ливневой канализации, крупного коллектора. города. Это также негативно сказывается на дорожном полотне, создает дополнительные проблемы, – заявил Глава Самары. – Около сорока лет есть проект строительства коллектора, от Красноглинского района до Октябрьского, врезка в существующий коллектор, строительство очистных сооружений. Нужно доработать его и приступать к реализации».


По словам кандидата технических наук, декана факультета «Инженерные системы и природоохранное строительство», доцента кафедры «Водоснабжение и водоотведение» Самарского государственного архитектурно-строительного университета Михаила Шувалова, одной из главных причин неудовлетворительного состояния городской ливневой канализации являются «исторические пробелы» ее строительства в Самаре. Так, если первые сети были заложены в городе еще в 1909 году, то основной этап строительства ливневки пришелся на военные и послевоенные годы, при этом по остаточному принципу финансирования. Поэтому сегодня в Самаре есть улицы и районы с отсутствием сетей ливневой канализации. В настоящее время, с участием областных и городских средств, в Самаре запланированы работы по реконструкции ливневых сетей. Михаил Шувалов подчеркнул, что первоочередной задачей этой масштабной работы является строительство очистных сооружений на уже имеющихся выпусках поверхностных вод в Волгу и Саратовское водохранилище

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.