В Самаре почтили память воинов, погибших за пределами Отечества

15 тысяч погибших, 54 тысячи раненых и более 400 пропавших без вести. Что такое Афганская война, на собственном опыте испытали 620 тысяч советских солдат и офицеров. Армейцы, внутренние войска, КГБ. И еще 21 тысяча сопровождающих их гражданских. Одних боевые действия сломили, других – закалили, во всех смыслах слова. «Золотую звезду» – особую, афганскую медаль, получили 86 бойцов, 92 стали героями. 15 февраля 1989 года – последний день почти 10-летнего конфликта – ветераны помнят до мельчайших подробностей.

Игорь Мартьянов, ветеран войны в Афганистане:

– Выходили 15 февраля уже с Кабула. Через все перевалы, было тяжело, конечно. Единственная потеря – это командир первой группы. Был обстрел, мы уже практически подошли к границе, стояли расположением, у кишлака начался обстрел и с М-16, похоже, когда пулю достали уже, ему попало в голову. Он стоял крайний и пуля, просто шальная пуля настигла его, и он погиб.

Виктор Калиничев, председатель Союза ветеранов ВДВ по Самарской области:

– Для солдата – это праздник, потому что мы возвращались с победой. Армия свою задачу выполнило, и задачу, которое ставило правительство тогдашнее, государство. Мы принимали присягу, мы задачу выполнили.

В уже ставшим традицией митинге принял участие и губернатор Самарской области. Владимир Артяков пообщался с ветеранами и выступил с обращениям к собравшимся.

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

– Более 500 наших земляков погибло, защищая наше Отечество за пределами Родины. Наша с вами задача и обязанность сегодня ни в коем случае не забыть об этом, не забыть об этих людях, не забыть об их родственниках, мамах, вдовах, родных и близких. И всемерно им помогать.

Ежегодно в Самаре у мемориала воинам, погибших в локальных конфликтах, проходят как минимум 8 памятных встреч. В следующий раз ветераны, кадеты и просто неравнодушные люди соберутся здесь 23 февраля.

http://www.trkterra.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.