В Самаре поймали африканского сома с восемью усами

17 января в районе с. Падовка житель областного центра Сергей Корнилов умудрился на обычную зимнюю удочку поймать в реке Самара самого настоящего африканского сома. Размером, правда, он не вышел – всего-то сантиметров 35 в длину. Зато по длине и количеству усов экзотический для наших мест хищник легко перещеголяет любого из привычных нам сомов.

Именно форма усов насторожила удачливого рыбака, после чего он обратился с резонным вопросом к своим коллегам, а можно ли съесть этого “монстра”? Самарские рыболовы объяснили счастливчику, что вполне. Африканского сома уже давно и успешно разводят в частных и государственных рыбоводческих хозяйствах страны. И, судя по всему, именно из одного из них сбежал пойманный в Самаре трофей.

Кстати, это далеко не первый случай, когда в нашей области обычные рыбаки ловят экзотических рыб. Так, в сентябре 2014 года в реке Сок был пойман перуанский кольчужный сом, а двумя месяцами ранее – на Волге в районе поселка Гранный на крючок попался амазонский глазчатый астронотус. В обоих случаях их появление в открытых водоемах было связано с несознательными действиями аквариумистов-любителей.

 

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.