В Самаре открылась выставка раритетных телевизоров

В Самарской областной универсальной научной библиотеке в рамках всероссийской акции “Библионочь-2016” открылась выставка раритетной телевизионной техники.

Выставка представляет историю развития телевизионной техники – от первых комнатных антенн до мультифункциональных ТВ-приставок. Проект стартовал в июле 2015 года в Екатеринбурге и был реализован в два этапа. На первом происходил сбор раритетной телевизионной техники и формирование экспозиции. Было собрано более 20 единиц раритетной телевизионной техники, среди экспонатов которой есть особенно ценный экземпляр – черно-белый телевизор “КВН-49”, ставший первым массовым телевизором в СССР. На втором этапе была организована выставка.

В Самаре ее дополнила экспозиция отдела патентно-правовой и технической информации СОУНБ, которая знакомит с биографиями отечественных ученых, инженеров, техников и их изобретениями в области кино и телевидения. Так, на выставке представлены описания изобретений основоположника отечественного телевидения Б.Л.Розинга, С.И.Катаева, заложившего основы электронного телевидения, и П.В.Шмакова, который в 1946 году создал “Экран приемной трубки для цветного телевидения”. Среди изобретений известных кино- и звукооператоров представлены разработки П.Г.Тагера, на аппаратуре которого в 1931 году был снят первый советский звуковой художественный кинофильм “Путевка в жизнь”, изобретения звукооператора киностудии “Мосфильм” Л.С.Трахтенберга и многих других.

Экспозиция открыта для посещения до 20 мая, после Самары выставка продолжит путешествие по России.

 

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.