В Самаре открывается выставка Ивана Карпунова

В Самарском областном художественном музее состоится открытие выставки Ивана Васильевича Карпунова «Большое - в малом»

Иван Карпунов

В последний день января, 31 числа в 18:00 в Самарском областном художественном музее (ул. Куйбышева, 92) откроется выставка работ Ивана Васильевича Карпунова «Большое – в малом» (0+). Об этом сообщает Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области.

У Карпунова плоскостная манера письма, подобная иконам, лубку, декоративным народным росписям. Художник предельно упрощает все фигуры на плоскости, но строго следит за симметрией и за уравновешенностью форм. Композиции просты и лаконичны, в картинах нет вычурности, отсутствуют светотени, цвет в его работах яркий и чистый. Его композиции метафоричны.

На выставке представлены более тридцати картин из собрания музея.

Посещение церемонии открытия – бесплатное.

Выставка продлится до 24 марта.

 

ОН ВСЕГДА ХОТЕЛ БЫТЬ ХУДОЖНИКОМ  

Иван КарпуновИван Васильевич Карпунов  (2.11.1909-04.05.2004). Самарский талант и долгожитель.

Много лет он проработал в художественном фонде Союза художников России. Самое удивительное, но после выхода на пенсию он начал активно экспериментировать.

В преклонном возрасте Карпунов создал практически все свои по-настоящему авторские картины, обретя твердый и стопроцентно узнаваемый почерк. Он писал уединенно, неохотно продавал свои работы, зато активно и с удовольствием дарил их всем желающим. Многие молодые авторы вспоминают Карпунова как умудренного старца-наставника, до последних дней, однако, удивительно бодрого — в мастерскую на 18-м этаже он в свои девяносто с лишним поднимался исключительно пешком.

Уроженец Рязанских земель, после раскулачивания семьи, он вынужден был сменить место жительства. Годы учебы в строительном техникуме в Москве, вынужденный переезд в Саратов, военная служба в Вольске, – краткие вехи в судьбе этого человека.  В 1936 году после демобилизации из рядов Красной армии, он приехал в Куйбышев – столицу Средневолжского края. Здесь тогда существовало основанное на паях кооперативное Товарищество “Художник”. Деятельность этого объединения была многоплановой. В ведении находился гипсовый завод, существовал текстильный цех, где знаменщицы вышивали знамена золотой нитью, моделировалась и создавалась одежда с украшениями в технике вышивки или росписи по

Автопортрет Иван Карпунов
Автопортрет Иван Карпунов

шелку, изготовлялись куклы. В штате Товарищества работали также художники-живописцы. Помимо производственной деятельности, Товарищество имело свою студию, в которой преподавали опытные специалисты из художественных институтов Москвы и Ленинграда, регулярно приезжавшие в командировки. Здесь, устроившись на работу в Товарищество, Карпунов нашел для себя учителя и друга на всю жизнь – Онуфрия Терентьевича Бизюкова – репрессированного художника из группы “бойчукистов. Бойчукизм, как явление, возник в связи с деятельностью выдающего художника – новатора Михаила Леонидовича Бойчука и его школы. После ареста М.Л.Бойчука часть учеников подлежала высылке, один из них – Онуфрий Бизюков – некоторое время находился в Куйбышеве. В многочисленных каталогах, словарях, нигде не упоминается этот период пребывания художника-бойчукиста в Куйбышеве. Свои воспоминания Карпунов надиктовал в 1998 году на аудио кассеты. Воспоминания охватывают несколько десятилетий, включая шестидесятые годы XX века. Они отчасти носят личный характер, подробно касаются родственных связей, участия в событиях Великой Отечественной войны, а также связаны с творчеством отдельных куйбышевских художников. Они рассказывают о взаимоотношениях внутри Куйбышевской региональной организации “Союза художников России”. Наиболее интересная часть воспоминаний связана с периодом становления Ивана Васильевича Карпунова как художника, поисками наставника в постижении законов живописной техники. 

Более подробно можно ознакомиться на samlib.ru

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.