В Самаре обнаружены фрукты с опасными насекомыми-вредителями

Не секрет, что сотрудниками Управления Россельхознадзора по Самарской области, работающих на территории Международного аэропорта “Курумоч”, в круглосуточном режиме ведется карантинный фитосанитарный контроль в зоне прилета. Именно ими осуществляется проверка багажа и ручной клади граждан, прибывающих из республик и стран, откуда запрещен ввоз на территории Российской Федерации карантинных продуктов питания.

Как сообщает пресс-служба Управления, за последние несколько дней специалистами Россельхознадзора в багаже пассажиров были обнаружены карантинные объекты:

  •  ЧЕРВЕЦЫ В ХУРМЕ.

Гражданин республики Таджикистан пытался провезти с собой для личного потребления партию хурмы. В связи с запретом, фрукты были изъяты сотрудниками Управления Россельхознадзора и по всем правилам уничтожены в присутствии владельца. Отобранный образец продукции был отправлен на лабораторные исследования в ФГБУ “Референтный Центр Россельхознадзора”. По результатам проведенной экспертизы, в данной пробе были обнаружены вредные организмы: живые особи щетинистого мучнистого червеца.

  •  КАЛИФОРНИЙСКАЯ ЩИТОВКА В АЙВЕ И ЯБЛОКАХ

Гражданин, прибывший в Самару из Таджикистана, вез в багаже партию айвы, в которой при помощью лабораторной экспертизы, сделанной специалистами лаборатории Референтного Центра Россельхознадзора, были обнаружены карантинные вредные организмы – калифорнийская щитовка. Зараженные фрукты также были уничтожены.

Другие граждане Таджикистана везли в Самарскую область в качестве гостинцев – целую сумку разнообразных фруктов: гранаты, яблоки, айву, сухофрукты, грецкие орехи. Все это было также уничтожено, а образцы взяты на лабораторные исследования. Оказалось, что яблоки с юга также были заражены калифорнийской щитовкой – опасным карантинным вредителем.

 

  • ЯБЛОКИ С ВОСТОЧНОЙ ПЛОДОЖОРКОЙ

 

Нередко с калифорнийской щитовкой вместе с фруктами в Россию завозится еще одно опасное карантинное насекомое – восточная плодожорка. Так с яблоками опять же из Таджикистана в Самару пассажиры везли в своем багаже живых особей иноземного вредителя. Партия зараженных яблок также была уничтожена, прямо на территории аэропорта.

Вся продукция растительного, следующая из республик Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан, начиная с 16 апреля 2012 года, запрещена к ввозу на территорию Российской Федерации, как продукция высокого фитосанитарного риска.

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Мучнистый червец, питаясь соком молодых побегов, листьев и бутонов, способен задерживать рост растений. Присутствие этого вредителя можно распознать по белому ватообразному восковому налету или характерных сахаристых выделениях (медвяная роса) на растениях.

 

Восточная плодожорка – опасный вредитель, объект внешнего и внутреннего карантина. В настоящее время распространена на юге Украины, в Молдове, на Северном Кавказе, в Закавказье. Повреждает побеги всех плодовых растений, больше всего предпочитает персик, айву, грушу. Гусеницы внедряются в молодые побеги через верхнюю почку. В побеге гусеница выгрызает выходное отверстие и переходит в другой побег. Поврежденные побеги надламываются, увядают и засыхают.


Калифорнийская щитовка — мелкое насекомое, покрытое сверху плотным щитком. Она высасывает сок, вонзая свой хоботок в ткани растения, вследствие чего при сильном повреждении происходит растрескивание и отмирание коры, преждевременное осыпание листьев, прирост побегов уменьшается, побеги искривляются и появляется усыхание ветвей в первую очередь на вершине дерева. У поврежденных щитовкой деревьев урожаи резко снижаются и на плодах образуются красные пятна. Сильно поврежденные щитовкой плоды теряют товарное качество, имеют неправильную форму и преждевременно опадают.

 

 

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.