В Самаре обезврежена нарко-ОПГ

Изъят 1,1 кг героина, арестовано 4 транспортных средства, задержаны 8 активных членов организованной преступной группы, распространявших героин на территории г. Самары посредством организации тайников – «закладок». Арестованы организатор преступного бизнеса, «главбух» и оператор ОПГ, «закладчики». Продолжаются мероприятия по изъятию наркотиков у членов преступной группы, сообщает Шелест Ольга,  руководитель пресс-службы Управления ФСКН России по Самарской области.


Мероприятия по обезвреживанию всех членов наркоторговой ОПГ, которые сбывали на территории г. Самары героин партиями от 5 граммов посредством организации тайников – «закладок», были одновременно проведены в г. Самаре оперативными сотрудниками УФСКН России по Самарской области с привлечением сотрудников Службы специального назначения (подразделения «Гром»).

 

Преступная группа, действовавшая на территории всех районов г. Самары, функционировала около года, ежедневно организуя минимум по 60 «закладок» с героином, сбывая таким образом в среднем от 500 граммов до 1 килограмма героина ежесуточно.

 

Организатор ОПГ приобретал героин оптовыми партиями, затем член ОПГ, ответственный за хранение героина, получал оптовую партию наркотика, расфасовывал ее на меньшие и посредством «закладок» передавал «закладчикам» – наркокурьерам. Оператор взаимодействовал с приобретателями героина, контролируя поступление от них денег на счета электронных платежных систем и указывая им адреса и приметы тайников с наркотиком. «Главбух» ОПГ занимался учетом доходов, переводом денежных средств на расчетные банковские счета и дальнейшим обналичиванием денег, полученных от сбыта героина, т.о. легализуя преступные доходы ОПГ.

 

Члены группы – молодые люди в возрасте от 22 до 34 лет, большинство из них ранее не судимы, наркотические средства не употребляют.

 

Масштабная операция по задержанию членов ОПГ была проведена наркополицейскими одновременно, в квартирах по местам их проживания и хранения наркотиков проведены обыски. Установлены места организованных членами группы тайников с героином.

 

Верхушка группы, включая организатора, были задержаны в квартирах по месту жительства. «Закладчики» были задержаны «при исполнении» –

 

некоторые уже успели организовать несколько десятков тайников – «закладок», другие только приступили к сбыту.

 

В общей сложности у сбытчиков на данный момент изъято 1,1 кг героина. По фактам сбыта и приготовления к сбыту наркотических средств в крупном размере в отношении членов группы возбуждены уголовные дела по ч. 1, 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.

 

При обысках по месту жительства членов ОПГ помимо наркотиков изъято более 250 тыс. руб. наличными, 37 банковских карт, множество sim-карт, 44 мобильных телефона. Арестованы 4 транспортных средства, в т.ч. автомобиль Lexus. В отношении 8 фигурантов судом в качестве меры пресечения избран арест.

 

В настоящее время продолжаются оперативные мероприятия, направленные на документирование преступной деятельности данной сети сбыта героина.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.