В Самаре задержаны телефонные воры

О том, что в Самаре сотрудники полиции задержали злоумышленников, похищавших у граждан сотовые телефоны сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.


Так, в Октябрьском районе областной столицы по подозрению в краже сотового телефона у 41-летней пассажирки общественного транспорта полицейскими был задержан ранее судимый житель Самары 1979 года рождения.

 

Как установили сотрудники органов внутренних дел, преступление было совершено зимой 2017 года. Владелица похищенного имущества обратилась в полицию с заявлением в тот же день. Она рассказала, что рано утром ехала в маршрутном такси. Женщина положила сотовый телефон в сумку, однако вскоре не обнаружила мобильного устройства на прежнем месте. В ходе дальнейшего общения с заявительницей сотрудники органов внутренних дел выяснили данные похищенного сотового телефона, точный промежуток времени, когда могла быть совершена кража, приметы подозрительных пассажиров маршрутного такси. Собрав необходимую информацию, сотрудники уголовного розыска приступили к проверке лиц, ранее попадавших в поле зрения правоохранителей, а также к отработке возможных мест сбыта похищенного мобильного устройства. В результате проделанной работы предполагаемый злоумышленник был установлен и задержан сотрудниками правоохранительных органов.

 

Еще одно похожее преступление было совершено в начале июля текущего года. У одной из посетительниц магазина, расположенного на улице Победы, из сумки пропал сотовый телефон. Хищение было совершено в тот момент, когда покупательница отвлеклась на выбор товара и оставила сумку без присмотра. О случившемся 25-летняя владелица имущества сообщила в отдел полиции №3 Управления МВД России по г. Самаре. Сотрудники уголовного розыска в ходе оперативных мероприятий выяснили приметы, а впоследствии и точные данные о личности предполагаемого злоумышленника. Из собранных материалов следовало, что к краже может быть причастен ранее не судимый 43-летний житель Самары.

 

В настоящее время в отношении обоих подозреваемых возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Устанавливается причастность задержанных граждан к аналогичным преступлениям, совершенным на территории областного центра.

 

Сотрудники полиции напоминают, что для сохранности личных вещей от преступных посягательств необходимо соблюдать некоторые правила:

 

  • не рекомендуется носить мобильный телефон, кошельки в открытых карманах одежды;

 

  • сумку всегда надо держать в поле зрения, перед собой и носить ее так, чтобы вы могли видеть бегунок на молнии или замок, легко открывающиеся замки ручной клади разворачивайте в свою сторону;

 

  • не следует без необходимости демонстрировать телефон в окружении незнакомых людей;

 

  • будьте особенно внимательны, если в общественном транспорте началась суета, если кто-то плотно к вам прижался – часто это бывает отвлекающим маневром карманников.

 

Если преступление все же произошло, нужно немедленно сообщить об этом в ближайший отдел полиции или позвонить по телефону «020» (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи).

 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.