В Самаре две родные сестры бросили девять своих детей

Недавно «Репортер» оказался в стационаре детской городской больницы, где обратил внимание на одного ребенка. Малыш все время лежал в кроватке, и никто, кроме врачей, к нему не подходил. Даниле год и семь месяцев, а у него уже целый букет серьезных заболеваний, в том числе порок сердца, ДЦП, он отстает в развитии. Мать отказалась от мальчика сразу после рождения. И не только от него. Вместе с Данилой в самарском доме-приюте «Солнышко» живет его полугодовалая сестренка, а Волжском районе – еще трое их братьев и сестер! Поговорить с матерью-кукушкой нам не удалось. В процессе поисков выяснилось, что 44-летняя женщина умерла месяц назад. Зато мы отыскали ее старшую сестру, которая, как выяснилось, бросила четверых детей.

 

Бестолковые мамаши

Поиски горе-матери Данилы привели нас в поселок Спутник городского поселения Смышляевка. Но вместо дома, где вроде бы проживала женщина, мы увидели лишь кирпичи и пару гнилых досок.

– Много лет назад здесь жили сестры Кузьмины (фамилия изменена. – Прим. «Репортера»), Ольга и Галина, – поведала нам их бывшая соседка Валентина Ивановна. – Обе пили по-черному, постоянно приводили в дом разных мужчин. В итоге у них забрали детей.

Произошло это в 2000 году, но в поселке сестер-кукушек помнят до сих пор. Будучи неблагополучной семьей, они состояли на учете в органах опеки и попечительства и у местного участкового. Не спускали с них глаз и в администрации поселения.

– Ольга и Галина поселились у нас в 1997 году, – рассказала специалист первой категории администрации городского поселения Смышляевка Марина Горожанина. – По какой-то причине Кузьмины разменяли квартиру в Самаре и купили домишко в Спутнике. У Ольги на тот момент было четверо детей: 9-летний Михаил, 4-летний Иван, 2-летний Юрий и Вероника, ей был годик. У Галины тогда — двое: 2-летняя Алена и годовалый Дмитрий. Через год она родила третьего – Владислава.

По словам Горожаниной, старшие дети Кузьминых были в школе на хорошем счету, а вот их матери сразу же заработали плохую репутацию. О воспитании детей они думали меньше всего. Не раз их пытались вразумить соседи, старались поговорить учителя, но все было бесполезно.

 

«Был грешок – выпивали»

В итоге через три года после переезда в Спутник женщин лишили родительских прав. Сразу семь детей попали в дом временного пребывания «Тополек» Волжского района. Вернуть своих отпрысков сестры даже не пытались.

Довольно быстро всех детей взяли в приемные семьи. А их матери тем временем пропили дом.

Галина за последние два года родила еще двоих детей и от обоих отказалась сразу – в роддоме.

– У Галины нет постоянного места жительства, – сказала Марина Горожанина. – А ее старшая сестра уже три года живет с мужчиной в Смышляевке.

«Репортер» отправился в гости к 48-летней Ольге. Женщина согласилась побеседовать с нами. По ее внешнему виду было видно, что серьезно приложиться к стакану для нее по-прежнему актуально. К тому же, от дамочки сильно несло перегаром.

Услышав наш вопрос, где можно найти ее сестру Галю, сначала немного опешила, а потом с грустью ответила:

– Она умерла от туберкулеза 19 мая. Проходите в дом, я вам все про нее расскажу.

Тут женщина всплакнула и поведала о нелегкой судьбе, выпавшей на их с сестрой женскую долю.

– Все четверо моих детей желанные, от первого мужа, с которым я прожила 15 лет, – начала она. – А вот у сестры не получалось создать нормальную семью. Все дети были от разных мужчин. Жили мы все в одном доме, и неплохо жили. Ничто не предвещало беды. Но в один прекрасный день муж сказал, чтобы я с сестрой и всеми детьми выметалась.

Так Кузьмины переехали из Самары в поселок Спутник. Ольга устроилась на рынок продавщицей. Галина нигде не работала, все искала спутника жизни.

– Наши дети были чисто одеты, никогда не ходили босыми и голодными, – заверяет Ольга. – Но, видно, мы не приглянулись соседям. Они написали на нас кляузу в органы опеки и попечительства. Детей у нас забрали.

– Неужели вас лишили родительских прав только потому, что вы не понравились соседям? – спрашиваем.

– Ну конечно, был у нас грешок – выпивали, – призналась она. – Меня бросил мужик, и я впала в депрессию, сорвалась. А сестра всегда была немного ветреной и слабохарактерной.

 

Счастливое детство

Как ни странно, но, по словам Ольги, у них с сестрой было счастливое детство.

– Наши родители прожили душа в душу 30 лет, – рассказывает она. – Никто из них не пил. Нас в семье было трое: я, Галя и младшая сестра Людмила. Ей сейчас 32 года, она замужем, и у нее в жизни все сложилось. Родители нас любили, правильно воспитывали.

Когда у Кузьминых отбирали детей, их мать еще была жива и пыталась помочь – хотела взять опекунство над внуками, но по возрасту не прошла.

– Когда нас лишили прав, я сидела дома и плакала, сгорая от стыда, – признается Ольга. – Потом, чтобы прокормить себя, долгое время трудилась дояркой. Галя же нигде не работала.

На связь с детьми Ольга не выходила. Говорит, было стыдно и страшно. Все эти годы женщина, вместо того, чтобы воссоединиться с ними, перелистывала страницы фотоальбомов, разглядывая снимки, на которых она с сестрой и ребятишками, и они счастливы….

– Я всех детей люблю до сих пор, постоянно ставлю свечки за здравие в церкви, прошу мысленно прощения у них, – уверяет женщина. – Если они приедут ко мне, я всех приму.

Кстати, старший сын Михаил, которому сейчас 25 лет, несколько лет назад так и сделал. Нашел маму и остался с ней жить.

– Он сказал, что любит меня, никогда не бросит, я все равно хорошая для него, – говорит, смахивая слезу, Ольга. – А еще ко мне в гости приезжают старшие дети Галины. Другой мой сын Ваня сейчас служит в армии и осенью обещает навестить меня.

Когда мы спросили Ольгу, почему у нее с сестрой так все сложилось в жизни, она лишь развела руками:

– Не повезло нам с мужиками, вот и все, – сделала вывод женщина. – Не тех встретили. Были бы нормальные, все было бы по-другому. Но вины я с себя не снимаю, каюсь. Я бы рада взять маленьких детей Галины, но не могу. Здоровья нет, да и денег не хватит. Разве что навестила бы… Но в Самару ехать из Смышляевки далеко – как на другой край света.

http://vninform.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.