В Самаре вручили гранты и премии в области культуры и искусства

В Самаре 20 июня наградили лауреатов губернских премий в области культуры и искусства за 2011 г. и победителей конкурса на предоставление губернских грантов в этой области за 2012 г.

Торжественная церемония награждения состоялась в галерее “Новое пространство” Самарской областной универсальной научной библиотеки, сообщает корреспондент Волга Ньюс.

Начиная с 2008 г., с момента вступления в силу закона “О Губернских премиях и грантах в области науки, техники, культуры и искусства” премиями были награждены 49 деятелей культуры и искусства. Губернские гранты получили 97 проектов. В нынешнем году лауреатами губернских премий стали 9 человек. Победителями конкурса на предоставление губернских грантов – 17 проектов.

Первым лауреатом премии в направлении “Театральное искусство” стал заслуженный артист России Александр Амелин. Получить диплом пришел заместитель художественного руководителя театра Валерий Мелешин. В этой же номинации за исполнение ведущих ролей в спектаклях по произведениям русских классиков был награжден актер театра “СамАрт” – Алексей Меженный.

На торжественной церемонии были награждены Любовь Колесникова за организацию и проведение мордовских фольклорных фестивалей в Самарской области на протяжении с 2000 по 2010 гг., а также Василий Семенов – за литературное творчество с 1960 по 2010 гг.

Победителями конкурса на предоставление губернских грантов стал проект некоммерческой организации из Похвистнево – “Организация и проведение областного смотра–практикума любительских театров Самарской области “Театру жить”. Проект обучающего живописного пленэра “Свет отечества” для талантливой молодежи из детских домов и приютов в действующих монастырях Самарской и Сызранской епархий, руководителем которого является Иван Мельников.

В числе победителей также проект Самарской областной писательской организации – издание книги “Александр Ширяевец. Биографическая хроника в воспоминаниях, фотографиях, письмах”. Руководитель проекта Александр Горомов, получая сертификат, сказал, что издание книги практически совпало с открытием в Москве на Ваганьковском кладбище памятника Ширяевцу.

Гранты также получили проект по изданию журнала “Самарская Лука”, издание двухтомника “Очарованные песней” – некоммерческое партнерство “Союз бардов Самары”, издание историко-краеведческой энциклопедии “Самарские судьбы. Биографическая энциклопедия -2011” – проект ООО “ДЛД”.

Особое внимание было уделено проекту по изданию книги Михаила Куншта “Волшебный мир стихов и сказок”, по поводу которого, по словам Ирины Калягиной, у комиссии было немало споров. Основным доводом стало то, что книга предназначена для детей.

В числе победителей стал проект “Концертно-продюссерского центра Сергея Войтенко” по Международной стажировке во Францию лауреатов конкурса баянистов и аккордеонистов “Виват, Баян”.

“Многие из проектов, которые поддерживает правительство, в итоге становятся региональными брендами, – сказала Ирина Калягина. – И сейчас разрабатывается новая областная целевая программа “Культура Самарской области на 2013-2017 гг.”, в которую будут включены уже существующие проекты, что станет дополнительной поддержкой для творческих организаций”.

 http://vninform.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.