В Самаре будет единая плата за содержание и текущий ремонт домов

Муниципалитеты Самарской области смогут закрепить расценки на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах нормативным актом.

 

С соответствующим предложением вышли представители Общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области.

 

«На сегодняшний день практика такова, что управляющие компании самостоятельно определяют стоимость тех или иных работ по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества, и нет никакого нормативно-правового документа, который бы регламентировал эту деятельность, – сообщает пресс-служба облправительства. – В итоге разброс цен на одну и ту же услугу может быть достаточно существенным, и председатель совета дома, получая смету на данные работы от своей управляющей компании, не может проанализировать и адекватно оценить заявленные суммы. Таким образом, назрела необходимость единого подхода к формированию прайса услуг по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества».

 

Упорядочить ситуацию поможет нормативный акт «О расценках на работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД», который должен быть принят на уровне муниципалитетов.

 

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин согласился с необходимостью разработки такого документа и заметил, что опыт формирования подобного норматива уже был отработан в регионе при формировании системы капитального ремонта домов.

 

«Мы провели подобную работу в субъекте, и у нас для работ по капремонту уже есть установленный правительством региона норматив, так называемые «предельники», – сообщил Ульянкин. – В них прописана стоимость тех или иных видов работ, которую нельзя превышать. В этой работе мы готовы помочь муниципалитетам. Я не вижу здесь противоречий».


Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.