В Самара появятся новая набережная и культурный центр

В актовом зале Самарского электромеханического завода прошло выездное заседание комитета по строительству и транспорту Самарской Губернской Думы, посвященное проекту реконструкции исторического центра Самары.

 

Место проведения заседания было выбрано не просто так – завод находится на территории реализации проекта реновации исторического центра «Стрелка» (на месте слияния рек Самары и Волги).

 

Заместитель министра строительства Самарской области – главный архитектор региона Анатолий Баранников сообщил, что основная задача проекта – включение «депрессивной в своей массе территории» площадью 120 га в общедоступное городское пространство.

 

«Сегодня 57% этой территории (68 га) занято промышленными и коммунально-складскими застройками, – заявил Баранников. – После реализации проекта эта зона сократится до 3%. Здесь появятся новая набережная протяженностью более 4 км, численность «дневного» населения увеличится с 4 тысяч до 15 тысяч человек. На проектируемой территории расположено 156,8 тыс. кв.м жилых домов, 116 тыс. кв.м из которых будут так или иначе сохранены. В их числе 72 объекта культурного наследия федерального и регионального уровня. Все их планируется в рамках развития данной территории реставрировать, придав новый функционал и открыв для широкой общественности. Так, в особняке Субботина-Шахобалова (Дом губернатора) разместится региональный культурный центр, где будут проходить различные мероприятия и выставки. Дополнительно будет возведено 290,7 тыс. кв.м. жилья».

 

Тем не менее, как отмечается, проект не предусматривает массового жилищного строительства. «Основная его задача – создать на данной территории центр общественной жизни», – сказано в сообщении областного минстроя.

 

Отдельно Анатолий Баранников остановился на планах относительно территории завода: «Завод останется на том месте, где находится сегодня. В планах облагородить фасад заводских корпусов, застеклив их витражами. Но это случится уже после того, как большая часть работ по проекту будет завершена».

http://www.samru.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.