В Россию придет весна

Инаугурация Путина на третий президентский срок – кульминация кремлевской “управляемой демократии”, пишет в своей статье в International Herald Tribune экс-премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, ныне лидер объединения либералов и демократов в Европарламенте.

 

“Но на сей раз Путин имеет дело с изменившейся внутриполитической обстановкой. Даже он не в силах предотвратить наступление “русской весны”, если реформы навеки застопорятся”, – полагает автор. Он рекомендует Западу подготовиться и внести свой вклад в попытки добиться перемен.

 

“Преобразования в России необходимы и неизбежны, в них одинаково заинтересованы и Запад, и сама Россия”, – пишет автор. Но перемены должны осуществляться изнутри, подчеркивает он. “Они вызовут доверие, только если будут легитимными в глазах россиян”, – поясняет автор.

 

Как подтолкнуть Россию в правильном направлении? “Наша политика учтивого задабривания пока не работает”, – считает автор. Он призывает ЕС и США сообща надавить на Россию, требуя реформ, свободных и справедливых выборов, обеспечения реальной политической конкуренции.

 

Верхофстадт предлагает свою программу действий:

 

1. “Больше не проводить саммитов, где обсуждается модернизация, но не демократия, права человека и верховенство закона”;

 

2. Принять “по обе стороны Атлантики” законы об аннулировании виз и замораживании счетов в отношении чиновников, причастных к смерти Магнитского, и их близких родственников;

 

3. “Возродить Хельсинкский процесс во имя демократии, прав человека и верховенства закона в России” – то есть международное сообщество должно сообща поддержать российское гражданское общество.

 

“Берегись, Путин: весна близка”, – заключает автор.

 

Источник: International Herald Tribune

 http://inopressa.ru

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.