В российских тюрьмах дела с пытками обстоят хуже, чем при Хрущеве и Брежневе, заявил омбудсмен Лукин

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин утверждает, что в российских тюрьмах широко используются пытки и дело с соблюдением прав подследственных и заключенных обстоит хуже, чем при Хрущеве и Брежневе.

 

“Я не могу сказать, что мы решили проблему пыток и бесчеловечного отношения к заключенным в стране. Я искренне желаю тому, кто следующие пять лет будет занимать этот пост, иметь возможность сказать: Россия перестала быть страной, где практикуются пытки”, – цитирует “Интерфакс” выступление Лукина на правозащитной конференции.

 

Как отметил правозащитник, “Россия – страна с очень богатым опытом бесчеловечного обращения к людям вообще и к арестантам в частности”, однако в истории страны были периоды, когда пытки в системе исполнения наказаний почти не применялись.

 

“При всех проблемах, связанных с поздними советскими временами, временами позднего Никиты Сергеевича Хрущева и Леонида Ильича Брежнева, тогда значительно реже возникали ситуации с пытками. Там были свои проблемы, большие проблемы, но с пытками ситуации были исключительными”, – сказал Лукин.

 

Нынешнее ухудшение Лукин связал со многими проблемами, “не только экономического и социального положения, с бытом и нравами определенного типа, со сменой парадигмы”.

 

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский в свою очередь отметил, что в столице СИЗО переполнены на треть. “Перелимит в московских СИЗО – 27 процентов. Это означает, что в камерах на восемь человек содержится 15 человек, и спят они по очередь”, – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

 

При этом, указал Музыкантский, московские суды “удовлетворяют 98% обращений следователей о содержании под стражей, хотя прокуроры поддерживают лишь 85%”. Обмудсмен также рассказал об актах медицинских освидетельствований, в которых говорится о наличии у подследственных “ссадин и травм, которые не могут быть объяснены применением наручников”.

http://www.newsru.com

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.