В России создадут список организаций-пособников нацистов

Российские правоохранительные органы вскоре займутся формированием списка сообществ, взаимодействующих с нацистскими организациями, признанными преступными Международным военным трибуналом после Второй Мировой войны, сообщает Интерфакс.

 

Соответствующая процедура регламентирована разработанным Минюстом постановлением правительства РФ, проект которого размещен на портале http://regulation.gov.ru.

 

Постановление, в частности, коснется организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала).

 

Кроме этого, в перечень будут включаться организации, отрицающие факты и выводы, установленные приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Нюрнбергского трибунала либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, а также атрибутика и символика таких организаций.

 

Согласно документу, реестр будет вестись в соответствии с положением, утверждаемым МВД совместно с ФСБ, МИД, Минюстом и по согласованию с Генпрокуратурой.

 

Авторы проекта напоминают, что согласно Закону “Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов” и статье 20.3 КоАП РФ, за пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики фашистских организаций установлена административная ответственность.

 

В Минюсте отмечают, что непосредственно осуществлять выявление и пресечение противоправных действий призваны сотрудники органов внутренних дел.

 

“Информация, необходимая для формирования и пополнения Перечня может быть представлена Генеральной прокуратурой, ФСБ, МИД и Министерством юстиции (в пределах предоставленной этим органам компетенции)”, – говорится в документе.

 

В соответствии со ст. 20.3 КоАП РФ, пропаганда либо публичное демонстрирование запрещенной законом нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистскими, влечет штраф на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц – от 1000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

ВСЕ НОВОСТИ…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.